Родителей капитана второго ранга Романа Пятницкого, который командует кораблем "Гетман Сагайдачный", находящимся сейчас в водах Инидийского океана возле Сомали, мы застали дома, в небольшом селе недалеко от Симферополя. Отец, Леонид Андреевич, хоть и на пенсии, до сих пор работает на «скорой» водителем, дежурит сутки через двое. Мама — Мария Ивановна — тоже вся в хлопотах: огород, корова, гуси.

Читайте также Флагман Украины уже охотится на пиратов в Сомали​

— Тут у вас ни моря, ни даже речки, только ставок, как же Роман оказался на флоте?

— По отцовым стопам пошел, — улыбается Леонид Андреевич. — Сам три года турбинистом на сторожевом корабле Черноморского флота "Орлан" отслужил, потом десять лет ловил рыбу от предприятия "Атлантика". А сын после восьмого класса поехал в Керчь учиться на судомеханика и выучился с отличием. Затем поступил в военное училище в Севастополе. После был старшим помощником капитана на противолодочном корабле "Тернополь", потом стал его командиром. А последние три года управляет флагманом "Сагайдачный".

— В общем, от матроса до командира?

— Ну, да! В свои 37 лет и национальную академию Вооруженных сил закончил, и на юриста теперь заочно учится. Никакой "лапы", никаких покровительственных связей — все сам.

— В детстве он кораблики по лужам пускал?

— Вы смеетесь!? — удивляется отец. — В детстве он трудился! На каникулах каждое лето работал. Сверстники на море отдыхают, а он и поля поливал, и грузчиком был.

— А как у Романа с английским языком, ведь при работе в составе международной эскадры необходимость владеть им, более чем насущная?

— Да он на нем говорит как на родном! Рома в свое время три месяца стажировался в США и специально уделял большое внимание изучению этого языка. И сына своего, кстати, английскому усиленно учит.

На самом видном месте в доме Пятницких — портрет сына-капитана и фотографии внуков Фото: А. Коломиец

— Чувство тревоги за сына есть сегодня, ведь он в опасном месте находится?

— Да, но если б он там был сам, мы бы не так переживали. А Рома отвечает за экипаж, корабль и выполнение поставленных задач. Хоть и специалисты в команде у него хорошие, но это ж море, которое бывает непредсказуемым. Да и поход серьезный — чуть ли не весь мир наблюдает.

— А вот то, что батюшка с ними к берегам Сомали отправился (в составе экипажа "Сагайдачного" есть и священник - Авт.), — дополняет речь мужа Мария Ивановна, — это очень хорошо! Потому как священнику общаться с людьми, беседовать, поддерживать их обязательно во время похода надо.

— Как провожали сына в поход?

— Перед выходом в море он приезжал к нам на один день с семьей. А потом мы все вместе поехали в Севастополь. Но на корабль не пустил: "Не до вас!", сказал, хлопот, мол, много.

Мы беседовали, попивая чай на кухне, и разглядывая многочисленные грамоты и награды командира "Сагайдачного".

— Одних часов от министров и других командиров у него уйма, — не скрывая гордости говорит Мария Ивановна. — Он нас постоянно зовет в Севастополь. Говорит: продавайте все и перебирайтесь ко мне поближе. Но мы ж не можем бросить дом и хозяйство. А он свой корабль бросить не может. Но когда приезжает всегда нам помогает. Успевает и грядки цапать, и борща наварить.

— А какие последние новости от Романа получили?

— Так, мало новостей, — вздыхает отец. — Знаем, что все в порядке, на здоровье не жалуется, командой доволен. Да это и не от него новости — жена Ромы нам передает. Он с ней по спутниковой связи разговаривает, редко правда. А нам он обещал позвонить, но пока не звонил…