Строительство Парка миниатюр в Бахчисарае, которым обещали порадовать туристов в этом году, остановлено из-за земельного скандала. Как сообщил «Вестям» автор проекта Виктор Жиленко, уже открывший один подобный парк прошлым летом в Алуште, на его территорию претендуют местные депутаты Меджлиса крымско-татарского народа.

«Они приехали большой толпой, человек 50, и сказали, что так не пойдет, что земля принадлежит им, что мэр тут ничего не решает, а решают они. В общем, мне предложили убираться отсюда», — пожаловался предприниматель. Он уверяет, что такой визит стал для него полной неожиданностью, ведь все разрешающие документы у него имеются: «Мэр нас уговорил, что все в порядке. А эти люди говорят: «Мой дед жарил здесь шашлыки, и я здесь поставлю два ресторана. Продолжите стройку — начнутся военные действия».

Председатель Бахчисарайского Меджлиса Ахтем Чийгоз не отрицает, что на месте конфликта, действительно, были члены и сторонники организации: «Депутаты проголосовали за выдачу Жиленко временного разрешения, которое действует до конца года. Несмотря на это предприниматель начал там капитальные строительные работы, снял слой грунта, нарушил порядок существования этой территории, завез кучу стройматериалов, стал производить бетонные работы. Таким образом, он нанес ущерб городу и единственному парку в Бахчисарае. Мы посчитали, что данный предприниматель нарушает решение исполкома, а, значит, дальнейшее сотрудничество с ним не вызывает доверия». Однако вместо ресторана, по словам Ахтема Чийгоза, там будет детская площадка.

 Мэр Бахчисарая Константин Рубаненко пока не может объяснить, какова дальнейшая судьба парка миниатюр: «Дайте мне два дня. Нужно разобраться в ситуации».