Президент Украины Виктор Янукович своим указом уволил Петра Шатковского с должности первого заместителя главы Службы безопасности Украины.

Соответствующий указ размещен на сайте главы государства в среду.

Другим указом президента на его место назначен Владимир Тоцкий. До этого Тоцкий с марта 2010 г. возглавлял главк СБУ в Крыму.

Также президент провел ротацию начальников областных управлений СБУ.

В частности, глава государства уволил начальников управлений Службы безопасности в Тернопольской области Юрия Гаврилюка и Запорожской области Сергея Рудого.

При этом президент назначил Владимира Маркевича начальником УСБУ в Тернопольской области, Александра Кузнецова – руководителем УСБУ в Запорожской области.

Кроме того, Янукович назначил Геннадия Калачова начальником Крымского главка СБУ.

Известно, что Шатковский с 1976 г - работал в органах КГБ УССР. С июля 1996 по июль 2000 года – заместитель председателя Службы безопасности Украины, с июля 2000 по сентябрь 2003 года он занимал должность первого заместителя председателя СБУ. Курировал разведку и контрразведку. С осени 2003 года до мая 2004 года занимал должность заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Позднее был заместителем председателя Службы внешней разведки Украины (по февраль 2012 года). С 27 февраля 2012 года - первый заместитель председателя СБУ.

Как уже писали "Вести", снабирает обороты кандал с обысками у заместителей главы Генштаба Минобороны. Под раздачу попали замы руководителя ведомства — генерал-полковника Владимира Заманы: адмирал Игорь Кабаненко, генерал-лейтенанты Юрий Думанский, Виктор Муженко, а также начальник Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба, генерал-лейтенант Валерий Аскаров. Причина претензий СБУ к высокопоставленным офицерам — в их сейфах обнаружили копии секретных документов.