В пятницу, 17 марта в Чонгаре (Херсонская область, админграница с Крымом) официально открыта телекоммуникационная вышка, построенная для организации украинского вещания на территорию Крыма.

Как утверждают в министерстве информационной политики, только в следующем месяце "будет объявлен конкурс на места в Чонгарском мультиплексе". По результатам конкурса на Крым на постоянной основе будут вещать от 4 до 6 украинских телерадиокомпаний.

Пока же в министерстве говорят, что  "после проведения конкурса на цифровое телевидение высота башни на Чонгаре будет увеличена до 200 м". кроме того, с 92 до 110 метров в этом году планируют увеличить высоту башни и в Чаплинке. Также рассматривается возможность построения еще одной башни на админгранице с Крымом. "Планируется, что в течение года количество радиостанций, которые вещают на Крым, будет увеличена вдвое", - сообщил министр информполитики Юрий Стець.

Читайте также: В Крыму появилось "Украинское радио"

На полуостров сейчас вещают 6 украинских телерадиокомпаний. Также в тестовом режиме начала работу радиостанция "Крим.Реалии" на частоте 105,9 МГц с мощностью передатчика 5 кВт., но полноценно она заработает в мае.

На данный момент с Чонгара уже транслируются передачи Украинского радио - на частоте 100,7 МГц, радио "Мейдан" - 101,4 МГц, "Херсон FM" - 107,8 МГц.

Напомним, что ранее, накануне Нового Года глава Херсонской обладминистрации Андрей Гордеев обещал крымчанам передать "креативное новогоднее поздравление" посредством этой вышки. Тогда же Воробьев говорил и о телепередаче поздравления Порошенко с праздником. Крымчане, впрочем, не дождались ни первого, ни второго поздравления, но с тех пор чиновники перестали говорить о вышке как о телевизионном ретрансляторе.

Читайте также: Российские войска заблокировали КПП Чонгар в Крыму