Главу общественной организации «Дети III-го тысячелетия», 64-летнего крымчанина Валерия Маржина обвиняют в создании секты и мошенничестве. Общественник, якобы, провозгласил себя гуру, вымогал деньги, и склонял девушек к рождению от него детей.

Как сообщила «Вестям» бывшая участница организации 29-летняя Надежда Мадекина, она была ученицей Валерия Маржина. Из Москвы она приехала в с. Перевальное Симферопольского района, где расположен офис организации для «духовного развития» и занятия боевыми искусствами.

РОЖАТЬ «НЕБОЖИТЕЛЕЙ»

Девушка утверждает,что об организации узнала из интернета и ее это очень заинтересовало. Надежда продала квартиру в Москве, а деньги в сумме $60 тыс отдала Валерию Маржину. «Он обещал построить на них дом и оформить его на меня, но своего слова не сдержал, хотя дал мне расписку», - рассказывает нам девушка. По ее словам, Валерий Маржин уверен, что посредством тренировок, медитаций и голодания можно можно подготовить организм женщины к рождению «небожителей» - сверхлюдей, способных в будущем занять высокие посты в государственной иерархии. «Знаю, что две девушки уже родили ему детей», - говорит бывшая ученица. По ее словам, Валерий Маржин относился к ней как прислуге, заставлял много работать по дому. «Я не могла даже тренироваться. Потом он отправил меня в Джанкой создавать филиал организации, не дав мне ни копейки. Это был повод, чтобы выставить меня на улицу», - рассказывает Надежда. Сейчас она живет в Симферополе на съемной квартире и уже несколько лет пытается забрать у «гуру» свои деньги.

«Маржин создал секту, в которой все подчинено его воле. Он умеет морочить людям голову и выманивать деньги», - отметила Надежда Мадекина.

Из 90-х В Киеве вновь появилось "Белое братство"

По ее словам, к «гуру» приезжают люди со всего СНГ. «Был Василий из Молдавии, больной раком. Сначала ему полегчало. Не знаю чем лечился, кроме практик школы и голодания, но платил Маржину неплохо. Позже он умер у себя дома», - вспоминает Надежда. Она дважды обращалась в милицию. Первый раз по ее заявлению дело не открыли, но в этом году милиция Симферопольского района таки начала уголовное производство. Как сообщила «Вестям» пресс-офицер Симферопольского райотдела Неля Ольшевская, его открыли по статье «мошенничество».

ОЧИЩАЕТ МОРАЛЬНО И ФИЗИЧЕСКИ

Валерий Маржин заявил «Вестям», что занимается педагогической работой, а его организация существует на членские взносы и пожертвования. «Мадекина пожертвовала деньги организации. Теперь клевещет, хотя у нее нет на руках никаких документов», - заявил Валерий Маржин. Он признал, что давал расписку, но в ней не шла речь о возврате денег. «Я обязался предоставить Мадекиной возможность воспитывать детей в построенном для нужд организации доме, и я его построил», - заявил он. Валерий Маржин также отрицает, что ученицы рожали от него детей. «Я только готовлю людей к рождению здоровых детей. Через тренировки и правильное питание они очищаются морально и физически», - заверил глава организации. Он также отрицает, что лечил онкобольных. «Ко мне приезжали люди, больные раком, но я был вынужден им отказывать», - говорит Валерий Маржин. В свою очередь, он намерен обратиться в СБУ: Валерий Маржин уверен, что Надежда Мадекина как гражданка России угрожает национальной безопасности Украины.

КАК РАСПОЗНАТЬ СЕКТУ

Как сообщил «Вестям» глава управления по делам религий Министерства культуры Крыма Александр Селевко, есть ряд признаков, по которым можно распознать деструктивную религиозную организацию: «Абсолютная власть лидера, требование беспрекословного подчинения, отсутствие четких догматов, когда сегодня «гуру» говорит одно, а завтра — другое, и заявления, что организация действует «несколько веков», а лидер является «апостолом». Должны также насторожить требования отказаться от личного имущества и наличие сексуальных практик в обрядах.