Крымские и киевские экологи добиваются присвоения 46-ти старейшим деревьям полуострова статуса ботанических памятников природы. В этом случае их нельзя будет безнаказанно спилить, рубить ветки, или, например, "украсить" рекламными щитами (за порчу памятников природы законом предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы или крупный штраф - Авт.). Вместе с этим, собственники территорий, на которых находятся эти деревья — пансионаты, санатории, городские и поселковые советы, должны будут охранять их и беречь от вандализма. Это, по мнению экологов, позволит сохранить в Крыму уникальные памятники не только природы, но и истории, культуры.

Также читайте Как в Киеве по заказу убивают деревья

"Когда дерево получает охранный статус, землепользователь участка, на котором оно растет, подписывает специальный охранный договор, — сообщила "Вестям" Екатерина Ротанова, начальник отдела регулирования пользования биоресурсами и заповедного дела Рескома АРК по охране окружающей природной среды. — Причем, договор подразумевает и лечение растения, но, как показывает практика у землепользователей никогда нет на это денег и лечат растения сами экологи, за свой счет".

Среди претендентов на статус ботанических памятников есть, например, 700-летние фисташки и 400-летний кедр возле Партенита, 700-летние можжевельники в Ливадии, 500-летняя лещина в Старом Крыму, 1000-летний тис, 300-летняя маслина и 200-летний кипарис, связанные с именем Александра Пушкина в Гурзуфе.

"Сейчас материалы по этим деревьям переданы в Рескомприроды АРК, от которого мы ожидаем следующего шага — подачи документов на утверждение в Верховный совет АРК, — рассказал "Вестям" директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. — Если получится придать им статус памятников природы, то в Крыму будет уже более 100 подобных деревьев, а сейчас их только 57".

Впрочем, далеко не все деревья, которые экологи хотели внести в список претендентов на заповедание, в него попали. На самом деле таких растений больше сотни.

"Есть, например, в Ялте, возле гостиницы "Ореанда" 200-летний платан, который в городе называют Платаном Айседоры Дункан, — поделился с "Вестями" член Крымской республиканской организации "Экология и мир" Алексей Тохтамыш. — Мы его тоже хотим сделать памятником природы".

Есть проблемный объект и возле Севастополя, на мысе Сарыч, где растет самое старое дерево Украины — можжевельник, которому более 2000 лет. По словам экологов, он находится на частной территории. "Там сейчас идет масштабная стройка, которая может погубить уникальное дерево, — говорит Владимир Борейко. — Но на территорию нас не пускают даже, чтобы обследовать растение".