Прокуратура Севастополя обвинила администрации городских детских домов в ненадлежащем обращении с воспитанниками.

Прокурор города Игорь Пилат направил в адрес руководства Севастопольский городской государственной администрации (СГГА) два письма с требованием устранить выявленные в ходе проверок нарушения.

Как сообщила «Вестям» пресс-секретарь прокуратуры Севастополя Марина Кузьменко, в первом документе речь шла об общем состоянии дел в детских домах.

В надзорном ведомстве напомнили, что в середине прошлого месяца из городского детдома №1 сбежали четыре воспитанника: трое мальчиков и 16-летняя девочка подросток Ксения Жарова.

"Прогулка" Из севастопольского детдома совершен массовый побег

Мальчики нашлись, но где в настоящее время находится Ксения Жарова, не известно. Руководство детского дома сослалось на трудный характер ребенка.

В то же время Игорь Пилат уверен, что это не может быть оправданием для служебной и педагогической халатности.

«Директор, воспитатели - обязаны в силу своих полномочий проявлять внимание, воспитывать таких детей. Смотреть сквозь пальцы, как они оставляют детдом, сообщать об этом в правоохранительные органы только через некоторое время недопустимо. А такие факты имели место. Если бы руководство детских домов выполняло свои обязанности в полной мере, в полную силу, то эти дети не пошли бы», - процитировала Игоря Пилата пресс-служба прокуратуры.

Татьяна Баранник из детдома №2 жаловалась на унижения со стороны сверстников. Фото: sevnews.info

Во втором письме, сообщила Марина Кузьменко, речь шла о пропаже 20 октября из детского дома №2 16-летней Татьяны Баранник. Через пять дней ее нашли.

«Девочка рассказала, что ее постоянно унижали сверстники. Она жаловалась педагогам, но они не принимали меры. Поэтому она ушла», - рассказала Марина Кузьменко.

По ее словам, прокуратура потребовала от руководства СГГА принять меры по устранению нарушений в детских домах города.