Сегодня, 31 октября, состоится первое заведение обновленного Меджлиса крымскотатарского народа.

Как сообщила вестям председатель Меджлиса, депутат Верховного Совета Крыма Рефат Чубаров, вопрос назначения его заместителей на заседании рассматривать не будут.

«Мы обсудим будущую структуру Меджлиса, количество управлений и основные задачи, которые стоят перед представительным органом. Речь о конкретных персоналиях пока не идет», - сообщил Рефат Чубаров. Он отметил, что назначение заместителей и руководителей управлений Меджлиса рассмотрят на следующих заседаниях.

Фото Как выбирали нового главу Меджлиса

В то же время Рефат Чубаров исключил вероятность конфликта между его сторонниками в Меджлисе и группой Ремзи Ильясова. «Все они избраны Курултаем (национальным съездом, - прим. Ред), и обязаны выполнять его решения», - сказал Рефат Чубаров.

В минувшие выходные Курултай крымскотатарского народа избрал нового главу и 32-х членов Меджлиса. Народного депутата Украины Мустафу Джемилева, руководившего представительным органом крымских татар с 1991 года, сменил его первый зам Рефат Чубаров. Его конкурентом был заместитель Мустафы Джемилева Ремзи Ильясов, который проиграл выборы с отрывом всего в 12 голосов.

Возможный раскол Меджлиса крымских татар

Рефат Чубаров, выступая на Курултае до голосования, отметил, что не намерен в случае победы рекомендовать Ремзи Ильясова своим первым заместителем. Ситуация с выборами главы меджлиса дала основание некоторым экспертам заявить о предстоящем расколе в Меджлисе.

Как сообщил «Вестям» источник в Меджлисе, в составе представительного органа крымских татар сторонники Рефата Чубарова составляют около 2/3 от общего числа членов.