В Симферополе в доме известного бизнесмена и экс-депутата горсовета Иосифа Файнгольда прогремел взрыв. Где-то в полдень в дом Файнгольдов пришло письмо, в конверте — флэшка. Когда Ирина Файнгольд вставила ее в ноутбук, прогремел взрыв. Женщину увезли в больницу — у нее травма кисти. «Угрозы для жизни пациента нет, — сказал нам заместитель главврача по медчасти учреждения Михаил Синицин. — Состояние средней степени тяжести».

Фоторепортаж Последствия взрыва в квартире Файнгольда

Интересно, что на конверте в графе «Получатель» было написано «Файнгольд И.». «Это можно расценить и как Ирина, и как Иосиф. Женщина думала, возможно, что письмо предназначалось ей», — говорит глава Симферопольского горУВД Виталий Пашинин. Какая фамилия указана в графе «Отправитель», милиция не говорит. Но источники в окружении Файнгольда сказали нам, что на конверте якобы было написано: «Фрунзе Мардоян». Эти имя и фамилия, по крайней мере, крымчанам хорошо знакомы — это известный крымский бизнесмен. Он, кстати, отказался «Вестям» комментировать эту ситуацию. А в пресс-службе горУВД нам не подтвердили информацию.

МЕСТЬ ИЛИ БИЗНЕС-ДЕЛА?

Милиция рассматривает три версии: хулиганство, бизнес-дела Файнгольда или месть. То, что это могла быть попытка заказного убийства, в милиции отбросили: «Взрывного устройства, которое находилось на флешке, не хватило бы, чтобы взрыв привел к летальному исходу». По факту ЧП открыто дело по статье «Хулиганство с применением спецприспособлений» (от 3 до 7 лет за решеткой). В свою очередь, по словам соратника Иосифа Файнгольда нардепа Льва Миримского, флэшка предназначалась бизнесмену. «Кто-то пытался передать конверт Иосифу. Взрывчатка во флэшке — это новые технологии», — сказал он, добавив, что в разговоре с Файнгольдом тот признался, что не знает, кто стоит за взрывом, а свою жену хочет увезти за границу. Сам Файнгольд с журналистами вчера не захотел общаться. «Мы готовы дать 200 тыс. грн за достоверную информацию о преступнике», — заявил нам сын бизнесмена Александр Файнгольд.

ОТЕЦ ТОГО САМОГО ФАЙНГОЛЬДА

Состояние Иосифа Файнгольда, по данным СМИ, в 2008-м оценивалось почти в $70 млн. Ему подконтрольны ряд объектов на рынках Симферополя и пару фирм, занимающихся автоперевозками. Против него в разное время открывали ряд дел, в том числе по факту присвоения 1,9 млн грн, принадлежавших предпринимателям. Его задерживали, но каждый раз суд отпускал Файнгольда на свободу. В 2008-м его старший сын Виталий на «Бентли» сбил насмерть Анну Мишуткину, оставив ее дочь сиротой. Суд признал Виталия невиновным, но фамилия Файнгольд до сих пор на слуху.

Предыстория Жена крымского миллионера Файнгольда подорвалась на флэшке

В среду, 30 октября, около 15:45 в доме известного симферопольского бизнесмена Иосифа Файнгольда прогремел взрыв. Ирина Файнгольд была доставлена в 6-ю горбольницу Симферополя с диагнозом: повереждение верхней фаланги указательного пальца правой руки, отделения ногтевой пластины, разрыв кожной поверхности ладони правой руки.