Как уже сообщали «Вести», 30 октября в Симферополе в доме известного бизнесмена Иосифа Файнгольда прогремел взрыв. Около 12:00 в дом доставили конверт с флэшкой. Домработница передала ее жене бизнесмена. Около 15:45 Ирина Файнгольд вставила ее в ноутбук, после чего прогремел взрыв. С травмами супругу бывшего депутата Симферопольского горсовета доставили в 6-ю городскую больницу Симферополя.

Как сообщил нам заместитель главврача больницы по медицинской части Михаил Синицин, у Ирины Файнгольд травма кисти.

«Состояние пациентки средней степени тяжести. Оказывается помощь, сейчас проводится лечение. Угрозы для жизни нет. Психологическое состояние больной конечно же оставляет желать лучшего», — отметил врач.

Фото трагедии Последствия взрыва в доме Файнгольда

Начальник Симферопольского горуправления милиции Виталий Пашинин на вчерашней пресс-конференции подчеркнул, что на конверте письма в графе «Получатель» было написано «Файнгольд И.», а в графе «Отправитель» указана фамилия, которую милиция пока не называет. «Это можно расценить и как Ирина, и как Иосиф. Я думаю, что если бы там было написано имя, то супруга вряд ли бы открыла этот конверт. Но так как она расценила, что, возможно, это ей предназначено, она его вскрыла. После взрыва ей диагностировали повреждение верхней фаланги указательного пальца правой руки, отделения ногтевой пластины, разрыв кожной поверхности ладони правой руки», — отметил правоохранитель.

УБИВАТЬ НЕ ХОТЕЛИ

Сейчас у милиции три версии случившегося: хулиганство, бизнесдеятельность мужа Ирины и преступление, совершенное из мести. Версия о том, что это могла быть попытка заказного убийства, не рассматривается: «Сейчас назначены экспертизы и будет установлено, что было заложено в носителе и какова причина взрыва. Мощности взрывного устройства, которое находилось в носителе, не хватило бы, чтобы взрыв привел к летальному исходу».

По факту произошедшего открыто уголовное производство по ст. 296 ч. 4 УК «Хулиганство с применением специальных приспособлений для причинения телесных повреждений», за совершение которого грозит срок от трех до семи лет.

О том, могла ли флэшка пройти незамеченной через отделение почты и можно ли отправлять такие вещи в письме, в милиции ответить затруднились. Как сообщила нам замдиректора крымской дирекции «Укрпочты» Елена Принь, носители информации можно пересылать в бандеролях: «В случае с Файнгольдом это была простая бандероль, оплаченная по весу согласно тарифам, но отправленная в конверте. У нас пока нет подтверждения о том, как это произошло. Есть только данные, что конверт доставили через почту».

«ЦЕЛИЛИСЬ» В БИЗНЕСМЕНА

По словам давнего соратника Иосифа Файнгольда по партии «Союз», нардепа Льва Миримского то, что флэшка взорвалась в руках у жены бизнесмена — случайность. «В первую очередь, я понимаю, что это было направлено против Иосифа. Кто-то пытался передать конверт ему. Взрывчатка во флэшке — это новые технологии. Я собираюсь писать запросы в прокуратуру и милицию. Считаю, что Крым возвращается в 90-е годы. Пять мэров убили, теперь бизнесменов травят. С этим нужно бороться», — отметил Лев Миримский. Так же нардеп рассказал, что в разговоре с Файнгольдом тот ему признался, что абсолютно не знает, кто стоит за этим взрывом, а свою жену он может в ближайшее время увезти за границу. Сам Файнгольд вчера отмалчивался.

Тем временем семья бизнесмена назначила солидный гонорар за информацию о подрывнике. «Мы готовы отдать 200 тысяч гривен за реальную достоверную информацию о преступнике, — сообщил нам сын бизнесмена Александр Файнгольд и добавил. — Мама чувствует себя стабильно плохо».

КТО ОТПРАВИТЕЛЬ

Как удалось выяснить ««Вестям» из источников, близких к окружению Файнгольда, на конверте с флешкой в графе «Отправитель» якобы было написано имя известного крымского бизнесмена. В телефонном разговоре с «Вестями» этот предприниматель отказался комментировать что-либо по этому поводу. А в пресс-службе Симферопольского горуправления милиции нам не подтвердили данную информацию, сказав лишь: «Говорить могут что угодно».

ФАЙНГОЛЬДА ОБВИНЯЛИ В ПРИСВОЕНИИ 1,9 МЛН

Экс-депутата Симферопольского горсовета Иосифа Файнгольда считают олигархом местного разлива. В 2008 году, по информации СМИ, его состояние оценивалось почти в $70 млн. Ему подконтрольны ряд объектов на рынках Симферополя и несколько предприятий, занимающихся автоперевозками. В отношении бизнесмена в разное время возбуждались уголовные дела, в том числе по факту присвоения 1,9 млн грн, принадлежавших предпринимателям. Его неоднократно задерживали правоохранители, но каждый раз выпускали на свободу по решению суда. В 2008 году старший сын Файнгольда, Виталий, на автомобиле «Бентли» близ ж/д вокзала Симферополя на большой скорости врезался в мотоцикл «Сузуки». 25-летняя байкер Анна Мишуткина в результате аварии погибла. У нее осталась дочь. В августе 2011 года суд признал Виталия невиновным в ДТП.