На Северной стороне Севастополя, между микрорайонами Бартеньевка и Голландия, развернулось строительство первой в городе солнечной фотоэлектрической станции. На участке площадью чуть более пяти гектаров уже установлены сотни опор, на которые будут крепиться панели солнечных фотоэлементов и началась прокладка коммуникационных сетей.

Читайте также Под Днепропетровском открыли экологически чистую солнечную электростанцию

"Строительство солнечной станции ведется с начала октября и уже выполнено 50% работ, — рассказал "Вестям" прораб объекта Андрей Михайлюк. — Пару недель назад выбились из графика, когда дожди многодневные зарядили и на поле, где идет строительство, техника проехать не могла из-за грязи, но уже наверстали наш график и даже обгоняем".

Как удалось узнать "Вестям", стоимость проекта — почти 80 миллионов гривен, которые инвестор - одна из местных компаний - планирует окупить за восемь лет. Фотоэлементы для солнечной станции (их будет около трех тысяч - Авт.) производит по специальному заказу одна из киевских фирм, гарантия их работы — 25 лет. Мощность же, которую позволят дать эти панели-батареи — 3, 4 МВт.

«Затраты на обслуживание станции будут минимальными, — поделился с "Вестями" директор фирмы-инвестора "С. Энерджи-Севастополь" Владимир Губанов. — Чтобы ее обслуживать, нужны будут только три специалиста-электрика и два охранника. Ни газа, ни нефти, ни угля для работы не надо. А, чтобы поддерживать ее в работоспособном состоянии надо раз в неделю поливочной машиной смывать осевшую на фотоэлементах пыль". При этом станция будет работать бесперебойно круглый год, за исключением туманных и ночных часов.

"Сдача первой очереди объекта запланирована на 20 декабря и сразу начнется эксплуатация, — говорит Владимир Губанов. — Первая очередь будет давать 2,2 МВт энергии, а вторая, которую планируем сдать весной, даст еще 1, 2 МВт. В дальнейшем город, как сказал глава администрации Владимир Яцуба, намерен продолжать строить подобные объекты — сейчас разрабатывается документация еще на три солнечные станции".

Специалисты утверждают, что с появлением новой электростанции, электричество для севастопольцев не подешевеет. Электроэнегрия будет идти в "общий котел" госпредприятия "Энергорынок", которое, как и сейчас, будет выделять городу необходимые объемы, по действующим тарифам. Также не исчезнут и проблемы с энергоснабжением Севастополя.

"В Севастополе есть проблемы с мощностями и нагрузками, когда целые районы города, порой остаются без электричества из-за аварий электросетей, — сообщил "Вестям" крымский эксперт по вопросам энергобезопасности Вадим Александров. — Но солнечная электростанция проблем не решит. Чтобы город стал стабильно и бесперебойно обеспечиваться электроэнергией, нужно осуществить реконструкцию подстанции "Севастополь-2", от этого и случаются перебои в городе с электричеством".