Этим летом в Крыму реализуют крупный археологический проект по поиску затонувших кораблей.

Об этом "Вестям" сообщил заведующий отделом подводной археологии КРУ Черноморский центр подводных исследований Виктор Вахонеев.

По его информации, исследования проводятся для паспортизации затопленных объектов и приобщения их к культурному наследию Украины.

"На небольших глубинах затоплено 10 кораблей британского экспедиционного корпуса. Эти корабли затонули во время Крымской войны в районе Евпатории и Балаклавы в шторм 1854 года. Среди них - знаменитый корабль "Черный принц" в Балаклаве. Он перевозил жалование британского экспедиционного флота", - отметил ученый.

Кроме того, будет изучен найденный под Керчью корабль времен Кымского ханства: "Это деревянный корабль, находящийся на четырехметровой глубине. Предварительно мы считаем, что это было почтовое судно, которое затопил адмирал Ушаков в районе Керченского пролива в 1790 году. Пока мы не знаем, что конкретно на борту, но убедились, что деревянный корпус находится в отличном состоянии, обшит бронзой. На нем могут быть предметы быта, личные вещи экипажа, небольшие пушки".