В минувшую субботу в Черном море в 18 километрах от Севастополя загорелся паром АNT-2, следовавший из украинского порта Скадовск в турецкий порт Зонгулдак. Судно шло под флагом Молдовы, а экипаж состоял из украинцев и россиян.

Как сообщил «Вестям» сотрудник севастопольского управления Государственной службы чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) Михаил Подгорный, на борту находились 102 человека, из которых 34 — члены экипажа и 68 пассажиров. Кроме того, на судне было 68 грузовых автомобилей.

Возгорание началось в одной из грузовых фур. «Огонь быстро распространился на другие машины, находящиеся на грузовой палубе, пошел дым. Сработала пожарная сигнализация, объявили тревогу. Тушили всеми силами», — рассказал капитан судна Сергей Кодолов. Он подал сигнал SOS. Для спасения груза и экипажа капитан решил направить судно в порт Севастополя, поскольку своими силами пожар потушить не удалось. Чтобы сопроводить паром, российские моряки отправили в море яхту «Николаев», а украинские — поисково-спасательный катер ПРК-4. К тушению пожара были также готовы три корабля Черноморского флота РФ и два спасательных судна порта, но их помощь не понадобилась. Паром пришвартовался в Севастопольском морском рыбном порту, где местные спасатели локализовали пожар. Вместе с ними работали и сотрудники Государственной пограничной службы. Спасательными работами руководил лично глава Севастопольской горгосадминистрации Владимир Яцуба. Точную причину возгорания должны установить сотрудники милиции.

Причина огня Капитан загоревшегося парома не заявлял о поджоге

«Жареные» окорочка

Как сообщили «Вестям» в управлении ГСЧС города, сгорели шесть грузовиков. По словам Михаила Подгорного, непосредственно от огня никто из людей не пострадал, но за медицинской помощью обратились восемь человек. «Жаловались на повышенное давление, потому что люди переволновались. Были жалобы на плохое самочувствие из-за простуды», — отметил Михаил Подгорный.

По его словам, в большинстве фур были куриные окорочка. Но что именно находилось в сгоревших машинах, спасатели не сообщают. Однако, как сообщил «Вестям» источник в Госпогранслужбе, в некторых уничтоженных огнем фурах были товары хозназначения: строительные материалы, доски, краска и т.п., поэтому эти машины так быстро и сгорели.

По информации «Вестей», сейчас судно находится в Севастополе. Его направили на завод «Южный Севастополь» для проведения ремонтных работ. Затем паром отправится в порт назначения.