Сегодня в национальном заповеднике Херсонес Таврический с неофициальным визитом побывал главный консультант центра Всемирного наследия ЮНЕСКО профессор Бернд фон Дросте. В ходе осмотра территории он остался доволен состоянием заповедника. Об этом "Вестям" рассказал пресс-секретарь учреждения Александр Скрипниченко.

По его информации, уже летом этого года Херсонес Таврический может быть включен в список объектов Всемирного наследия: "Это признание исторической ценности заповедника для всего мирового сообщества, признание Украины, вообще. Естественно, после этого мы появимся во всех каталогах ЮНЕСКО, а это привлечет к нам дополнительное число туристов".

Кроме Херсонеса еще один крымский объект может быть включен в список Всемирного наследия. Это Бахчисарайский историко-культурный заповедник. Правда в ближайшие годы осуществить планы здесь не удастся.

"В частности, необходимо получить госакты на землю под объектами заповедника. На Ханский дворец госакт получен. Но так как «в связке» с Ханским дворцом идет Чуфут-кале и территория Зынджырлы-медресе, то там работы по земле еще ведутся, это зависит не только от нас, но и от городских властей", - отметил замдиректора Бахчисарайского заповедника Эмиль Сейдалиев.