По данным статистиков, средний возраст роженицы в Крыму — 27,5 лет, а женщин, которые впервые становятся мамами, 25 лет. В прошлом году в республике появились на свет 24,7 тыс. детей, в том числе 12,8 тыс. мальчиков и 11,9 тыс. девочек. При этом коэффициент рождаемости по сравнению с 2011 годом увеличился с 11,9 до 12,6 новорожденных на 1000 жителей.

Сегодня ведущим родовспомогательным учреждением Крыма является Республиканский перинатальный центр, открытый в декабре прошлого года. Центр специализируется на принятии родов у женщин из группы высокого риска: преждевременные роды, различные патологии, пороки в развитии плода, которые требуют последующей операции и многое другое. Однако он настолько популярен среди крымских рожениц, что многие хотят рожать именно в этом учреждении. Это несколько уменьшило в этом году количество новорожденных другим роддомам, особенно симферопольским.

Как рассказала «Вестям» главный врач учреждения Татьяна Бабич, рожать в перинатальном центре хотят даже мамочки, которые не имеют проблем с беременностью. Одной из технических изюминок центра можно назвать систему теле-медицины и мультимедийный центр, который позволяет консультировать будущих мам со всех уголков Крыма в режиме онлайн.

К тому же для рожениц здесь создали комфортные условия. Все палаты рассчитаны на одну или две пациентки. Есть и палаты люкс. По словам Татьяны Бабич, пациенты доплачивают за них только 500 гривен за все время пребывания.

Рожают жены политиков и бизнесменов

История городского родильного дома 1 Симферополя началась с частной хирургической клиники, организованной еще в 1908 году. «У нас не только самый старый, но и самый популярный родильный дом. Практические все жены известных политиков и бизнесменов рожали у нас. Но имена называть не могу, это врачебная тайна», — сказал «Вестям» главный врач клиники Петр Баскаков.

На качество работы персонала указывает как количество родов, так и низкий уровень смертности новорожденных детей. В прошлом году через первый роддом прошли 3600 рожениц. Потеряли только трех малышей, рассказывает главврач. А за девять месяцев этого года не потеряли ни одного младенца. К услугам пациентов восемь родзалов, из которых два — семейные. Партнерские роды — одна из визитных карточек роддома 1.

Репутацию «двойки» подпортил скандал

С клиникой, возглавляемой Петром Баскаковым, конкурирует городской родильный дом 2. По словам главного врача учреждения Николая Теленика, роддом до открытия перинатального центра принимал пациенток с различными патологиями. Также в этом родильном доме с успехом выхаживают детей с небольшой массой.

«В нашем роддоме действует полноценная детская реанимация, оснащенная современным оборудованием», — говорит главный врач.

В прошлом году в клинике приняли 3146 родов, но при этом потеряли 57 малышей в возрасте до семи дней.

«От первого роддома нас выгодно отличает наличие перинатальной консультации и отделения детской гинекологии. Таким не может похвастаться ни один крымский роддом», — заверил Николай Теленик. — Папа и родственники могут побыть с роженицей. Никакие доплаты мы за это не взимаем. Только благотворительные взносы, но фиксированной суммы нет».

Слегка подпортил репутацию заведения весенний скандал с обвинением руководство клиники в воровстве бюджетных денег, вылившийся в уголовное производство. «Фининспекция работала у нас четыре месяца, но нарушений они так и не нашли», — заверил «Вести» главный врач.

Роддома Крыма. Родзалы, палаты, детское отделение, холл для родных, ремонт, питание мам:

Кликните по изображению для увеличения

В Севастополе — все для партнерских родов

Севастопольский роддом 1, расположенный на проспекте Гагарина — самый старый родильный дом города. В этом году ему исполнилось 45 лет. Но это не просто роддом. Здесь принимают в том числе и рожениц, имеющих какие-либо инфекционные заболевания. Но такие пациентки, конечно, находятся отдельно от остальных. Также здесь практикуются так называемые партнерские роды, когда мать и отец ребенка вместе находятся в родильном зале во время появления малыша на свет. При этом, по наблюдениям врачей роддома, отцы ведут себя настолько по-разному, что впору составлять «антологию поведения родителей во время партнерских родов»: некоторые будущие папы действительно помогают своим женам и эмоционально, и морально, а есть такие, которые лишь следят за действиями медперсонала, а случается — просто спят в кресле.

Отзывы, которые оставляют севастопольцы на городских интернет-форумах об этом заведении, диаметрально противоположны. Некоторые упрекают медперсонал, что не слишком обходительно относятся, если не дашь пару копеек. А другие, наоборот, хвалят врачей за отзывчивость и понимание.

Второй севастопольский роддом на проспекте имени Острякова — самый большой родильный дом города, построенный в 80-х годах прошлого века. Специализируется на ведении преждевременных родов (до 34 недель), тяжелой экстрагенитальной и акушерской патологии, а также на патологии развития плода. О каких либо экстраординарных случаях, связанных с поведением рожениц или их родственников, персонал роддома не рассказывает, мол, все в целом хорошо, а люди, знаете ли, разные бывают.

В Ялте — тотальный ремонт

Ялтинский роддом можно назвать одним из лучших среди аналогичных в Крыму. Здесь два года назад завершилась глобальная реконструкции всего медучреждения, которая обошлась бюджету в 20 млн гривен. Сейчас здесь есть отделения новорожденных, анестезиологии и реанимации и кабинет перинатальной диагностики. Во всех 16 послеродовых палатах есть санузлы, а в большинстве — холодильники и телевизоры. Единственное, сетуют роженицы на форумах, не всегда бывает горячая вода. Судя по откликам, довольны женщины и персоналом: отмечают обходительность и заботу врачей. Кстати, здесь за прошлый год смертность младенцев была самой низкой — в отличие от роддомов Севастополя и Симферополя. По словам заведующей учреждением Татьяны Хубицовой, в ближайшее время у роддома появится свой сайт. Также решается проблема и с приобретением реанимационной системы для новорожденных.

Роддома Крыма. Специальные роддома, численность коек, число родов, кесаревых сечений:

Кликните по изображению для увеличения