В Никитском ботаническом саду сейчас любимое зрелище сотен тысяч людей: 60-й бал хризантем. 28 тысяч кустов, на каждом из которых от 10 до 150 цветков. А на мелкоцветных может быть и до двух тысяч! Задумчивые любимцы Востока словно пытаются раскрасить нам предзимнее уныние.

На юбилейной выставке представлено 282 сорта отечественной, европейской азиатской и американской селекции. Из них 160 — мелкоцветных. Они и открыли цветочный парад еще в середине октября.

Мелкоцветные хризантемы цветут сплошным ковром. Фото: Лариса Меркушева

На площади 30 соток — настоящее столпотворение. Со всех концов едут сюда люди всех возрастов, чтобы полюбоваться на прощальную красу последних цветов осени. И самим выбрать королеву, опустив в ящик свою анкету.

БУДЕТ И ПРИНЦЕССА

Эту процедуру начали с 2007 года. На выставке королевы минувших лет обозначены табличками. И можно сравнить, как меняются вкусы. Трогательно-тонкая белоснежная «Анастасия», небрежно-роскошная, почти фиолетовая «Ами Полетт», изящно растрепанная белая «Ласточка» с зеленым сердцем, опять же белый круглый «Рефлекс», такой же круглый, но откровенно рыжий «Рот Эскорт». В прошлом году королевой стала ярко-желтая хризантема «Апельсиновый шар».

Хризантема сорта «Рефлекс» уже была королевой бала. Фото: Лариса Меркушева

В этом году бал необычный. Кроме королевы впервые выбирают и принцессу бала. Директор Никитского сада академик Валерий Ежов рассказал «Вестям», что получалась несправедливость по отношению к мелкоцветным хризантемам: «Крупноцветные более эффектные, но ведь они не могут создать такой сплошной ковер, как мелкоцветные. Мелкие, их в народе называют «дубки», красивы в срезе. Их можно поставить в горшке на подоконнике — это живой букет на целые месяцы. Можно сформировать цветочный бордюр в палисаднике, в парке, на даче. Они цветут до морозов. Наша коллекция мелкоцветных — одна из самых богатых в Европе.

Хризантемы делят на ранние, средне и поздноцветущие. Потому парад длится почти два месяца. Сейчас самый пик — ранние только отцветают, другие набрали силу, распускаются самые поздние сорта. Голосование за королеву и принцессу продлится до 25 ноября.

Экс-королева бала по имени Рефлекс как всегда прекрасна. Фото: Лариса Меркушева  

«Пока лидируют сорта «Наташа» и «Золотой эльф», — говорит заведующая лабораторией дендрологии НБС Людмила Улейская. — Итоги голосования проводим каждый день. Голоса меняются в зависимости от погоды, от солнечного освещения. Лично мне трудно выбрать королеву. Они все так хороши!»

НА ВКУС — ТРАВА ТРАВОЙ

На Востоке из хризантем готовят салаты, начинку для пирогов, супы, холодную закуску, кладут в китайский самовар, используют в качестве приправы. Вареными или сырыми бутонами украшают различные блюда. Есть специально выведенная овощная хризантема Chrysanthemum coronarium L. или хризантема увенчанная. В пищу употребляют листья, соцветия и молодые стебли.

Сейчас в Никитском саду цветут почти все хризантемы. Фото: Лариса Меркушева

Внешне этот сорт невыразителен, в ботсаду его нет. Но мы решили попробовать приготовить десерт по китайскому рецепту. Выбрали крупный цветок с мясистыми лепестками, промыли, просушили. Окунули в кляр (взбитое яйцо с мукой), потом быстро погрузили в кипящее масло и выложили на салфетку, чтобы впитался жир. Посыпали сахарной пудрой. Интересно, что цвет лепестков не очень изменился. А вкус — трава травой, только подслащенная. И горчинка чувствуется. Пробовали окунать цветки в сироп — тогда преобладает вкус самого сиропа. В общем, гурманов из нас не получилось.

Да еще узнали от специалистов, что вполне могли отравиться. В пищу употребляют лишь некоторые сорта, которых нет в коллекции ботсада. Так что лучше хризантемами любоваться. Даже в вазе они стоят дольше всех других цветов.