7 ноября в Советском Союзе отмечался один из главных праздников страны — день Великой Октябрьской Социалистической революции. А главным символом как страны, так и праздника был первый вождь коммунистов — Владимир Ленин. Памятники лидеру пролетариата прежде украшали центральные площади всех советских городов, во многих населенных пунктах они стоят и сегодня.

Читайте также Ленинский район в Донецке не спешат переименовывать в Юзовский

Не исключение — и Симферополь, где шестиметровая фигура Ленина венчает площадь его же имени с ноября 1967 года. С ней даже связана городская легенда, повествующая о том, что памятник появился в городе чуть ли не случайно. Дескать, его сделали для другого города, но по какой-то причине там он пришелся не ко двору, и скульптуру Ленина сосватали в Симферополь, чтобы добро не пропадало.

"На самом деле этот памятник создавался специально для Симферополя известным в советское время скульптором Василием Стамовым, — развеял "Вестям" слухи симферопольский историк-краевед Владимир Поляков. — А легенда просто перевернула с ног на голову совершенно иную историю. В Симферополе в городском саду, недалеко от площади Советской, прежде стоял памятник Ленину, и его в семидесятых годах прошлого века обменяли на харьковский памятник Пушкину, тот, который сейчас стоит возле симферопольского русского драмтеатра. Этот случай постепенно оброс слухами, домыслами, вот и появилась легенда о "пришлом Ленине".

Он чистил вождя

Состояние главного городского памятника Ленину с каждым годом все хуже. "Похоже, я был первым, кто чистил Ленина со времен перестройки, — рассказал "Вестям" крымский реставратор Дмитрий Малышев. — Это было в апреле 2012 года, когда симферопольские коммунисты обратились в фирму, где я работаю, за помощью в восстановлении памятника. Я согласился сделать это бесплатно, только на материалы деньги взял, потому что попросили хорошие люди, да и памятник жалко было. Работа, помню, заняла четыре дня. Сама фигура не отняла много времени — она сделана из бетона, покрытого качественной бронзой, и ее только нужно было избавить от окислов специальным кислотным раствором. А с постаментом пришлось повозиться, чтобы восстановить отставшие и расколовшиеся гранитные плиты, заделать между ними щели".

По мнению мастера, сейчас скульптура — в удовлетворительном состоянии, но ее бы следующей весной снова не мешало почистить. По его словам, постаменту же необходим капитальный ремонт, не то он может разрушиться через несколько лет.

Отвечает… кладбище

То, что состояние главного симферопольского памятника Ленину никудышнее, не скрывают и городские власти.

"Он находится на балансе города, но, увы, с его содержанием есть проблемы, — сообщил "Вестям" начальник горотдела охраны культурного наследия Сергей Павличенко. — Так сложилось, что этот памятник — в ведении городского комбината коммунальных предприятий "Абдал" (этот комбинат заведует городскими кладбищами. — Прим. авт.), но деньги из бюджета на ремонт Ленина из года в год не выделяются".