В минувшую среду Свято-Климентовский мужской монастырь, расположенный возле города Инкерман, недалеко от Севастополя, получил в дар две уникальные старинные иконы.

Одна — образы святых Анны и Феодора Стратилата, другая с ликами Николая Чудотворца и Святителя Петра Московского. Обе святыни были вывезены из Крыма в 1855 году и вернулись на полуостров, благодаря целому ряду счастливых обстоятельств.

Имя похитителя — тайна

"Иконы были обнаружены случайно несколько месяцев назад на одном из интернет-аукционов, — рассказал "Вестям" председатель севастопольской общественной организации "Наследие святого Климента Римского" Вадим Прокопенков. — В аннотации к лоту было сказано, что они вывезены из Севастополя в сентябре 1855 года во время Крымской войны и, что вывез их английский офицер. Участники нашей организации решили, что их обязательно нужно приобрести и вернуть на родину. В итоге за две иконы заплатили несколько тысяч долларов. При этом узнать, кто именно вывез их из Крыма, не удалось. Когда был аукционный торг, сошлись с продавцом, которым оказался англичанин из города Норидж, что он уступит несколько процентов от стоимости, а мы в свою очередь предложили вместо скидки дать нам информацию о человеке, вывезшем иконы и реальном владельце. Но продавец наотрез отказался озвучивать эту информацию".

По словам Вадима Прокопенко, у общественников уже есть заключение Национального художественного музея Украины, которое подтверждает подлинность и оригинальное исполнение икон. Они написаны в технике школы южнорусского искусства первой половины 19 века и находятся сейчас в прекрасном состоянии. Также, специалистам, исследовавшим образы, удалось установить, что, возможно, икона святой Анны и Федора была частным пожертвованием одному из севастопольских храмов, а икона с изображением Петра и святителя Николая могла находиться в храме нынешнего села Флотское, недалеко от Севастополя, где в период Крымской войны располагалась база англичан.

Читайте также В одесском музее представили уникальную выставку спасенных реликвий

Увидели особый знак

"Организация "Наследие святого Климента Римского" является попечителем Свято-Климентовского монастыря, поэтому общественники решили передать выкупленные иконы именно нам, — поделился с "Вестями" наместник монастыря иеромонах Орест. — Кроме того, в тот момент, когда образы нашлись на аукционе, мы начали восстановление одного из пещерных храмов нашего монастыря, который называется "Всех скорбящих радость", и в этом был увиден всеми особый знак. Как сказали специалисты, эти иконы, хоть и не очень высокой художественной ценности, но весьма необычны по сюжету. Этим они и ценны. Святую Анну рядом с Федором Стратилатом, как и Святителя Петра вместе с Николаем Чудотворцем изображали крайне редко, в каких-либо особых случаях. И почему были написаны именно такие образы, нам еще предстоит узнать. Как и имя мастера, их создавших".

Храниться иконы, вернувшиеся на севастопольскую землю через 158 лет, будут в одном из храмов Инкерманского монастыря, поэтому прихожане и паломники смогут при желании увидеть их и помолиться.