Через несколько часов стартуют траурные мероприятия, посвященные 18 мая - дню, когда с полуострова были депортированы все крымские татары. В 10.30 из пяти точек на периферии города - возле железнодорожного вокзала, парка "Салгирка", микрорайона Маршала Жукова, района автостанции "Западной" и проспекта Победы - стартуют колонны. В 12:00 все участники акции "Минута единения и скорби" - где бы они не находились - останавливаются и совершают молитву в память о тех, кто пережил трагедию депортации. После начинается шествие на центральную площадь крымской столицы, где в 13:00 состоится митинг. Напомним, что все это время движение в городе будет перекрываться, чтобы пропускать шествующих. По предварительным оценкам Меджлиса, в этом году на площади им. Ленина соберется около 35 тыс. крымских татар, прибывших в этот день со всего полуострова и даже других стран.

Как уже сообщалось ранее, крымский премьер Анатолий Могилев уже второй год подряд не будет присутствовать на траурном митинге. Недавно он отбыл с рабочей поездкой в Португалию. А его обращение к крымским татарам было размещено на сайте Совета министров: "Эта скорбная дата — урок политикам, обществу и всем поколениям, призывающий превыше всего ценить человеческую жизнь. Ради благополучного настоящего и будущего наших детей мы должны уважать друг друга, чтобы не допустить в истории Украины повторения этих трагических событий".

Не планируют появляться на площади и представители крымскотатарской оппозиции, которые ранее также претендовали на площадь им. Ленина, чтобы провести свой альтернативный митинг.  Глава общественной организации "Милли Фирка" Васви Абдураимов объяснил, что такое решение было принято во имя избежания провокаций и противостояния в траурный день. "В этот день мы останемся дома и будем молиться", - объяснил он "Вестям". 

Не собирается провести день памяти со своим народом и депутат крымского парламента от Партии регионов Рустам Темиргалиев. На своей странице в соцсетях он написал, что в этот день его не будет на полуострове: "Я принял решение поддержать в Мальме на конкурсе "Евровидение" крымчанку Злату Огневич и представительницу Татарстана Дину Гарипову. Моя позиция по многим актуальным вопросам развития крымскотатарского народа не совпадает с позицией лидеров Меджлиса, что приводило к острым дискуссиям, в частности, с Рефатом Чубаровым. Но в споре, как говорится, рождается истина. В преддверии очередной годовщины трагедии 18 мая 1944 года выражаю свою солидарность братскому крымскотатарскому народу".