Экспертиза признала сына бывшего председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсера, который подозревается в убийстве человека, психически здоровым.

Об этом сообщил сам Мустафа Джемилев в интервью "Фокусу".

"Моего сына признали психически здоровым, и я этому рад. Когда-то мы его долго лечили в стационаре известного католического центра в Стамбуле, а потом пять лет он принимал лекарства. Сейчас экспертиза признала эго здоровым", - рассказал он изданию.

Джемилев также в очередной раз подчеркнул, что он не позволяет, чтобы данное убийство было использовано с целью давления на него.

Подробности преступления Сын Джемилева убил Эдемова из советского карабина Симонова

"Нет. Это исключено. Я ни при каких обстоятельствах не позволю, чтобы кто-то на меня давил, в том числе и из-за семейных обстоятельств", - сказал он.

В этом контексте он добавил: "Нет оснований утверждать, что это было умышленное убийство, ведь убитый был другом нашей семьи. А они пытаются доказать умышленность, рассчитывая, что на меня можно давить. Но у меня есть принципы, которые я не нарушу в любом случае".

27 мая сын Джемилева застрелил своего друга Февзи Эдемова из охотничьего карабина отца.

После пребывания в СИЗО крымской столицы, Киевский районный суд Симферополя вынес решение об этапировании Хайсера в Киев для проведения дополнительной судмедэкспертизы. Адвокат Хайсера Джемилева подал апелляцию на данное решение, однако Апелляционный суд Крыма оставил его в силе.

В интервью СМИ Джемилев подтвердил, что его сын Хайсер страдал психическим расстройством и имел склонность к суициду.

27 октября сессия Курултая крымскотатарского народа выбрала новым главой Меджлиса Рефата Чубарова.