На площади им. Ленина в Симферополе завершился митинг, посвященный Дню депортации. Как и ожидалось, он прошел мирно и с риторикой, направленной против нынешней крымской власти. К 13:00 на площади им. Ленина, по оценкам правоохранителей, собралось около 20-25 тысяч человек. После традиционной молитвы начались выступления организаторов и гостей митинга: первых лиц Меджлиса крымскотатарского народа, ветеранов национального движения, представителей диаспоры, приехавших специально по такому поводу в Крым, а также представителей других национальностей.

В частности, народный депутат от партии "Свобода" Эдуард Леонов высказал мнение, что украинским националистам и крымским татарам стоит объединить усилия в борьбе с действующей властью. Не раз выступающие высказывали свое недовольство действиями крымскотатарских оппозиционеров Лентуна Безазиева и Васви Абдураимова, а также крымского премьера Анатолия Могилева. А среди лозунгов, присутствующих на митинге, были, в том числе: "Могилев, вон из Крыма!", "Могилева в отставку и к уголовной ответственности". Напомним, что глава правительства АРК уже второй год подряд отсутствует на полуострове в день 18 мая.

Большинство выступающих говорили на крымскотатарском, однако резолюцию митинга зачитали на двух языках. В ней - довольно однозначные требования: "Мы требуем немедленной отставки Могилева с поста председателя Совета министров Крыма как должностного лица, совершающего целенаправленные действия, направленные на разжигание в крымском обществе межнациональной вражды и политического противостояния".

Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев также перечислил те негативные явления последних двух лет, когда премьером Крыма стал Анатолий Могилев - акты вандализма против крымскотатарских памятников и святынь, "зачистка" органов власти от представителей крымских татар, сокращение финансирования на решение социальных проблем репатриантов.

В то же время собравшиеся со всех районов Крыма участники митинга уверяют, что политика им надоела, а 18 мая - это, прежде всего, повод побыть со своим народом. "Я привожу сюда внуков каждый год, чтобы они могли увидеть своими глазами, сколько нас, пообщаться со сверстниками, задуматься над тем, что случилось с нашим народом в те далекие годы, - рассказывает Нурие Якубова из Белогорского района. - Да и сама заранее звоню всем знакомым, договариваемся о встрече здесь, на площади, ведь с некоторыми удается увидеться лишь раз в году и именно здесь".

Пенсионер Ваид Меджидов приехал из Зуи: "Нас автобусами везут. Я каждый год езжу. Жена, жаль сейчас не со мной. Она болеет. Дети в Москве живут. Они нам звонят, смотрят митинг по телевизору. А я вот с друзьями здесь".

В это же время на площади им. Ленина и ее окрестностях развернулась традиционная для этого дня торговля. Ремесленники привезли издалека свои изделия и продают их прямо на бордюрах, поблизости - раскладки книг на крымскотатарском языке. За площадью: ларьки с мороженым, тандыры с самсой, айран, восточные сладости и даже халяльные (дозволенные мусульманам) колбасные изделия. Здесь же - футболки, кепки, ручки и кружки с национальной символикой и по вполне приемлемым ценам. 

Например, за синюю футболку с тамгой - гербом крымских татар - просят 90 грн. Кстати, молодежь подготовилась заранее: на многих девушках были шарфики и украшения с изображением тамги, а на парнях - банданы и кепки.