В Симферопольском госцирке им. Тезикова новая программа стартовала с суточным опозданием. Как выяснили "Вести", часть циркового реквизита, багаж артистов и животные, которые принимают участие в шоу, застряли на российской таможне в Таганроге. В связи с чем назначенная на вечер прошлой пятницы премьера цирковой программы сорвалась.

"Две фуры украинских цирковых артистов, возвращавшихся с гастролей по России, российские таможенники не пропустили через границу, а в них и оборудование для лазерного шоу, и звери — бордоские доги, крокодилы, удавы, — рассказал "Вестям" директор Симферопольского цирка Борис Тезиков. — Это произошло в связи с намерением Украины подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Из-за этого Россия стала смотреть на Украину как на потенциальную страну Евросоюза и поменяла таможенный режим. Мы запланировали премьеру новой программы еще в начале октября и загодя сделали все необходимые документы, но изменения в российских таможенных правилах появились несколько дней назад. И вовремя "перестроиться", чтобы не возникало проблем при пересечении границы, не смогли именно россияне: правила новые установили, а механизм их реализации еще не работает. Вот цирковой груз и застрял. Это случилось в пятницу утром. К счастью, удалось договориться, и премьера программы перенеслась всего на сутки, хотя все могло бы быть гораздо хуже. Мы были готовы к тому, что раньше вечера понедельника фуры с грузом в Симферополь не приедут".

Проблема В Донбассе мерзнут и голодают животные мини-зоопарка​

После того как уже поздно ночью в пятницу российская таможня таки дала "добро", огромные грузовики помчались в Крым без единой остановки, чтобы успеть к полуденному субботнему представлению.

"К полудню, увы, машины тоже не успели добраться, — продолжает Борис Тезиков. — Пришлось переносить с 12 часов дня на 14:00. И зрители, спасибо им, терпеливо ждали все это время начала представления, которое, хоть и несколько сумбурно, прошло из-за спешки в подготовке, но зал бурно аплодировал. А тем, кто купил билеты на сорвавшиеся представления в пятницу, мы предлагаем прийти в цирк и посмотреть представление по этим же билетам в следующую пятницу 15 ноября".

Особенно замечательно проявили себя, в связи с ЧП на таможне, собаки. По мнению дрессировщиков, животные перенесли серьезный стресс, оставшись запертыми дольше положенного в клетках в темной фуре, но на арене сделали "нечто невозможное".

"Мы очень волновались из-за возникших проблем, — призналась "Вестям" Марина Новоселова, артистка Национального цирка Украины, которая руководит номером с бордоскими догами. — Машина с собаками приехала в субботу за 20 минут до начала представления. На глазах у стоявшей перед цирком публики, мы сняли собак с транспорта и только успели дать им сходить в туалет — даже не напоили, потому, что по правилам перед выходом на арену животных не поят. И они без репетиции, без знакомства с новым местом, отлично отработали представление!".

Впрочем, не обошлось без небольших неприятностей. В Симферополь на гастроли приехали 17 бордоских догов, но один из них в пути заболел — повредил лапу, поэтому пришлось один из номеров убрать из программы.