Ноябрь в Крыму продолжает удивлять не по-осеннему теплой погодой. Столбики термометра порой зашкаливают за 20-градусную отметку, чем бьют многолетние температурные рекорды на 4–5 градусов. Как говорят метеорологи, продолжение бабьего лето связано с приходом на полуостров теплого субтропического антициклона.

В сентябре: Непогода сорвала бархатный сезон в Крыму

В Ялте — словно бархатный сезон вернулся. Тепло не только на улице — вода тоже еще не успела остыть ниже + 15°. А вчера и вовсе, говорят, были все +18°. В минувшие выходные на городских пляжах «Вести» нашли немало загорающих и даже купающихся людей!

НЕ ГОВОРИТЕ ДЕТЯМ, ЧТО ХОЛОДНО

Ялтинка Марина этой осенью решила искупаться не сразу. Она рассказала «Вестям», что сначала ходила мочить ноги, а потом увидела, что купается очень много людей и решила не отставать. «Мы ждали бабье лето в сентябре, но подумали, что его уже не дождемся. А потеплело — решили, что нужно обязательно окунуться. Летом негде расположиться и даже поставить сумку. В ноябре же здесь людей мало, и вода намного чище по сравнению с летними месяцами. Моей дочке 1,5 года, она бегает ножками по воде — это для нее чистая закалка», — рассказывает нам Марина.

Вопрос холодов Стала известна дата прихода морозов в Украину

А вот жительница Ялты Татьяна купается в море круглый год, ее же дочь Алиса, которой сейчас три года, принимает морские ванны с ранней весны до конца ноября. «Специально мы ее не закаляли, просто старались не ограждать от воды осенью. Ведь что делают маленькие дети, когда они идут к морю? У них рефлекс — сразу залезть в воду и купаться. Если не говорить им: «Ой, ой как холодно!», то дети будут без страха заходить в воду. Сейчас потеплело, и вода в море не такая холодная, как кажется. Начинающим купальщикам могу посоветовать только то, чтобы они начинали купаться с лета и не заканчивали сезон до следующего, то есть круглый год».

Татьяна купается в море круглый год, а ее дочь Алиса — до конца ноября. Фото: Мария Калиева

НИКТО НЕ ЗАБОЛЕЛ

Москвичка Вероника привезла на осенние каникулы в Ялту детей из Москвы: она руководит юношеским турклубом в одной из школ Москвы. «Вместе с ребятами мы изучаем достопримечательности Ялты. Поскольку детишки — православные и часто купаются в святых источниках, сегодня мы решили окунуться и в Черном море. Купаются только те дети, которые получили разрешение от родителей. В этом году мы уже побывали в Топловском монастыре, там вода — не выше + 10°. Никто из нас после того, как окунулся, не заболел.

Москвичи из турклуба тоже ныряют в ноябрьскую воду. Фото: Мария Калиева 

После этого Вероника добавила, что море — теплое. И вместе со своими ученицами Владиславой (8-й класс) и Ксюшей (5-й класс) уверенно направилась опять в сторону моря.

Еще одна купальщица Валентина, которую мы застали на пляже, переехала с мужем в Ялту четыре года назад из Одесской области. И с тех пор стала с супругом купаться круглый год — и в дождь, и в снег.

«Сначала муж дома обливался водой, а потом мы вместе начали ходить на море. В это время года купаться намного лучше, чем летом, потому что вода чистая и бодрящая. А когда на улице наступило такое внезапное потепление, тем более грех не искупаться», — говорит Валентина.

Некоторые пловцы проводят в воде до десяти минут и больше. Фото: Мария Калиева

ОСТАЮТСЯ НА НЕДЕЛЮ

В прибрежных кафе тоже оживление. Многие рестораторы, повесив замки в конце сентября на свои заведения из-за плохой погоды, в ноябре вновь решили поработать. Как рассказал «Вестям» один из барменов кафе на набережной, народу к ним заходит немного, но все же люди есть: «Мы сейчас снизили цены на 20–30% на все ходовые блюда. И народ идет: кто чашечку кофе выпить, а кто и чего покрепче». Кстати, ожила и стихийная торговля на пляжах. Мы стали свидетелями, как по берегу носили чурчхелу (блюдо из орехов и сока. — Авт.) и предлагали ее за 5 грн. Летом за это лакомство просят от 10 грн.

Чурчхела на пляже в ноябре в два раза дешевле, чем летом. Фото: Мария Калиева

«Вместе с вернувшимся теплом в Ялту произошел и хороший наплыв отдыхающих», — рассказала «Вестям» администратор одного из местных отелей Елена. «Очень много людей приезжает по программе «Тур выходного дня» из Запорожья, Кривого Рога, Донецка и других городов. Приезжают россияне с детьми, у которых каникулы выпадают как раз на начало ноября. Недавно приехала семья из Москвы на два дня. Увидев, что в Ялте прекрасная погода, молодые люди решили продлить свой отдых еще на целую неделю», — говорит она.

По словам туроператоров, многие мини-отели на ЮБК снизили в ноябре цены больше чем в два раза. И сейчас номер на двоих с завтраком и спа-процедурами можно запросто снять за 400 грн в сутки. В высокий сезон просят за такой же от $100. Как рассказал «Вестям» эксперт в области туризма Иван Коваленко, оживление на курортах заметно: «Особенно это касается Южного берега Крыма. Сейчас очень популярны «Туры выходного дня». Для межсезонья больше обычного заполнены и здравницы с хорошим качественным лечением. Хоть немного думающее руководство отелей и пансионатов сейчас воспользовалось наступившим потеплением, проводит гибкую ценовую политику и зарабатывают на этом».