В Симферополе суд вынес приговор семи членам печально известной банды "Башмаки" – одной из крупнейших преступных группировок Крыма в 1990-е годы. Преступники получили от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.

Как сообщает "Обозреватель", прокуратура полностью доказала вину бандитов в совершенных в 1993-1999 годах преступлениях, включая восемь умышленных убийств.

Суды над членами банды "Башмаки" продолжаются уже несколько лет. В октябре 2011 года апелляционный суд Одесской области признал виновными в различных преступлениях 22 человека. Двое из них получили пожизненное заключение.

"Башмаки" включали в себя несколько сотен участников. Название группировка получила благодаря фамилии одного из своих лидеров, Виктора Башмакова. Банда совершала преступления в Крыму и других областях Украины с 1991 по 2002 год, занимаясь, помимо прочего, заказными убийствами и разбойными нападениями.

Группировка боролась за контроль криминальной сферы на полуострове с группировкой "Сейлем" Жертвами убийств, совершенных бандитами, являлись депутаты местных советов, уголовные авторитеты, а также зампред Совета министров автономной республики Крым Александр Сафонцев.