Два месяца днепропетровский путешественник Сергей Гордиенко проводит в экспедиции «Транс-Черноморский автономный переход», в ходе которой обходит пешком полуостров Крым. За это время наш земляк пережил немало приключений.

ИЗ-ЗА ШТОРМА ПОШЕЛ ПЕШКОМ

Изначально планировалось, что 2400 км Гордиенко преодолеет за сто дней, но непогода внесла свои коррективы в график. «Были очень сильные штормы на море, в три из которых я попал. Каяк (гребное разборное судно. — Авт.) в начале ноября повредился, и теперь я иду по суше. Сейчас я уже пересек всю горную систему и нахожусь под Судаком», — рассказал нам странник.

Путешественник держит путь на Феодосию, пгт Седово, а далее двинется в Запорожье, откуда водным путем вернется в Днепропетровск. В родной город Сергей Гордиенко планирует прибыть к Новому году.

КАРАДАГСКОЕ ЧУДИЩЕ

9 ноября в 12 км от горы Карадаг Сергей увидел, как в море плавало гигантское неопознанное существо. Позже он понял, что увидел легендарное карадагское чудовище. О морском змее давно слагают легенды местные жители. «Я шел по горе, и с высоты 500 м было отчетливо видно, как эта тень начала скручиваться в полукольцо. Голова — черная точка, постоянно была над водой. 15 минут наблюдал за его маневрами в полукилометре от берега. Уверен, что это был не косяк рыбы. Косяк постоянно в движении — он то сужается, то расширяется. У этого создания были отчетливые очертания. Местные жители говорят, что эта тварь проявляется довольно часто, жрет дельфинов, иногда исчезают люди, находят только разорванные палатки», — рассказал нам Сергей Гордиенко.

Путешественник твердо уверен, что этот вопрос нужно обязательно исследовать специалистам на месте. «В свое время Жак-Ив Кусто провел экспедицию и поймал кистеперую рыбу, которая древнее всех живых существ на планете. Раз она существует, то, возможно, существуют и другие виды, о которых мы пока не знаем. Это животное вполне может существовать. Например, известны кальмары, достигающие 20 м. Недавно тело такого кальмара нашли на берегу Перу», — пояснил Гордиенко.

ЗМЕЙ МОЖЕТ ЮТИТЬСЯ В СИСТЕМЕ ТУННЕЛЕЙ

Крымский уфолог Антон Анфалов допускает существование монстра. «Факты его появления фиксируют не только в районе Карадага. Видели его и в районе Фороса у Ялты, и близ мыса Фиолент под Севастополем. Под Крымом наверняка есть система больших пещер и туннелей, где эти гады могут обитать. Но также часто за чудовище принимают известные науке виды, которые могут в Черное море заплывать из Средиземного», — высказал он свое мнение.

А вот местный житель Джамшид Исматиллаев предполагает, что за аномалию туристы принимают стаи дельфинов: «В этих местах очень много дельфинов, которые прямо у берега плавают. Может, кто-то перепутал их с чудовищем».