Вчера в симферопольской Национальной академии природоохранного и курортного строительства (НАПКС) прошла ярмарка молодежных идей, проектов и изобретений. Организаторы решили показать крымчанам наиболее перспективные и готовые к практическому использованию разработки, созданные молодежью — студентами, аспирантами, молодыми учеными и предпринимателями. "Вестям" удалось пообщаться с молодыми крымскими талантами. Многие студенты тешат себя надеждами, что их ноу-хау возьмут в разработку заводы, компании и крупные корпорации.

Читайте также 18-летняя украинка нашла новый способ обнаруживать токсины

В НАПКСе представили около восьмидесяти разработок в разных сферах. Большинство из них - пока на бумаге. Среди работ — масса любопытных и интригующих. Есть, например, детально разработанный проект обнаружения и оповещения населения о техногенных и антропогенных опасностях. С его помощью, по мнению автора студента ТНУ Ивана Доненко, можно будет существенно повысить уровень гражданской защиты людей и вовремя спасти, к примеру, от бомбежки. Есть предложения, которые пригодятся и производителям: проект по очистке сточных вод молокозаводов, разработка техпроцесса для производства спецодежды автодорожников, изобретение, призванное снизить шум в бытовых электроинструментах.

Представлены оригинальные разработки в области строительных технологий и энергосбережения на социальных и промышленных объектах. Некоторые изобретения могут помочь улучшить защиту электронной базы данных учреждений и организаций, или снабдить будущих студентов удобным интернет-приложением к смартфонам, с помощью которых молодые люди смогут удобно ориентироваться в специфике крымских учебных заведений. Также молодые изобретатели обратили внимание на сферу здравоохранения, предложив, в частности, модель портативного томографа, который легко может уместиться в небольшой коробке и с легкостью перевозиться на большие расстояния.

"Я предлагаю сделать в Крыму, в любом его городе, детскую школу 3D анимации и монтажа, — рассказала "Вестям" студентка экономического факультета ТНУ Александра Марченко. — Этот проект предлагает развитие художественных способностей ребенка и его культурное воспитание в реалиях 21-го века. С помощью разработанных компьютерных технологий, дети смогут в увлекательном виртуальном пространстве моделировать трехмерные объекты по любому из предметов. Можно, например, создать трехмерное дерево определенной породы и посмотреть, как оно будет расти, зеленеть, сбрасывать листья или давать плоды — в этом «компьютерному растению» будет помогать специальная программа. Или построить дом для семьи, посчитав: сколько материалов необходимо для этого и сколько комнат нужно для определенного количества человек. Или даже создать свой собственный мультфильм, с различными персонажами и придумать к нему оригинальный сюжет".

А студент кафедры энергосбережения и физики НАПКС Антон Химич разработал установку для преобразования солнечного света в электроэнергию, которая, по его словам, гораздо эффективнее традиционных гелиосистем, применяемых с быту и на солнечных электростанциях. "Установка сделана таким образом, что "следит" за Солнцем в течение всего дня, поворачивается за ним", — говорит молодой изобретатель.

С солнцем связано и изобретение студентов НАПКСа Павла Пчельникова и Алены Крюченко. "Мы сделали разработку системы так называемых теплых полов, которые можно устанавливать и в гостиницах, и в обычных жилых домах, — поделились они с "Вестями". — Энергопитание системы идет за счет солнечных батарей, а не от обычных электросетей. Это делает наше изобретение очень экологичным. Причем, мы предусмотрели два варианта технологии изготовления "теплого пола": с деревянным настилом и с керамической плиткой".