В среду 70-летний юбилей отмечает народный депутат Украины, экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. С его именем неразрывно связана новейшая история Крыма и национального движения крымских татар. На последнем Курултае (национальном съезде) Мустафа-агъа в конце октября этого года оставил пост главы Меджлиса. Но, по мнению ряда политиков и экспертов, Джемилев остался неформальным лидером крымских татар. «Вести» выяснили, где нардеп отметит юбилей, какие подарки ему приготовила семья и что для юбиляра в жизни важнее всего.

Как признался «Вестям» сам Мустафа Джемилев, для него на первом месте — внимание близких и друзей, а не презенты. «У меня все есть, поэтому чем-то удивить меня будет непросто. Главный подарок в том, чтобы в семье все было хорошо. Наверно, подарок судьбы еще и в том, что я дожил до 70 лет, учитывая мою непростую биографию», — сказал народный депутат.

«Будет очень красивый»

«В человеческой истории, наверно, не было примеров того, как целый народ после депортации вернулся на землю предков. Крымским татарам это удалось. Крымских славян годами обрабатывала коммунистическая пропаганда, нас встречали враждебно. Но, хвала Всевышнему, репатриация прошла без кровопролития. Если в этом есть хоть малейшая моя заслуга, то я буду считать это своим главным достижением в жизни», — говорит нардеп. А вот на поздравления от глав республиканского правительства и парламента Анатолия Могилева и Владимира Константинова он не рассчитывает. «Вряд ли они меня поздравят. Я для них — негативная политическая фигура», — пояснил Мустафа Джемилев.

После Джемилева Крымскотатарскому Меджлису предрекают раскол

Супруга именинника Сафинар Джемилева рассказала «Вестям», что родственники уже приготовили подарок юбиляру. «Мы его на юбилей оденем в новый костюм от Воронина и подарим цветы. Он у нас будет очень красивый», — сообщила она.

Как выяснили «Вести», торжественный банкет в честь юбилея организуют в ресторане крымскотатарской кухни «Айше». По словам Сафинар Джемилевой, на вечер пригласили более 200 человек. Гостей будут угощать антрекотами, люля-кебабом и рыбой. Но любимого блюда Джемилева янтык (мясо, лук, картошка, завернутые в тесто и приготовленные на сковороде почти без масла. — Авт.) среди яств не будет, поскольку, по словам жены, в условиях ресторана его приготовить непросто.

На юбилей к нардепу ждут посла Турции в Украине Мехмета Самсара, представителя президента в Крыму Виктора Плакиду, вице-премьера автономии Азиза Абдуллаева, ректора КИПУ Февзи Якубова и других известных крымчан. Бывшие заместители Мустафы Джемилева — Рефат Чубаров и Ремзи Ильясов — не стали говорить «Вестям», что будут ему дарить. Ильясов сообщил, что «пока еще об этом не думал», а Чубаров ответил обтекаемо: «Мы всегда дарим Мустафе-агъа наши наилучшие пожелания, хорошее настроение и крепкое рукопожатие», — сказал он. Будет ли общий подарок от Меджлиса, его нынешний глава тоже не уточнил.

Праздник без Джемилева?

Изначально в Меджлисе хотели разделить торжества на официальную и неформальную части. Первую планировали провести в конференц-зале отеля-ресторана «Мараканд», а вторую — в ресторане «Айше». Из-за сложной политической ситуации торжества в Мараканде могут пройти без именинника. В среду утром Мустафа Джемилев вылетит в Киев. «Гостей будут принимать в «Мараканде», но без меня. Вернусь вечером из Киева, и сразу поеду в «Айше». Надеюсь, не опоздаю», — рассказал Мустафа Джемилев.

Источник в Меджлисе сообщил «Вестям», что Мустафа Джемилев срочно вылетел в столицу для участия в сессии украинского парламента. «Руководство фракции «Батькивщина» (Мустафа Джемилев входит в эту фракцию. — Ред.) настоятельно рекомендовало, чтобы все нардепы были в зале. Предстоит серьезное разбирательство по поводу лечения Юлии Тимошенко и уголовного дела, которое открыли против ее адвоката Сергея Власенко», — сказал источник. По его словам, настроение народного депутата далеко не праздничное. Обстановку омрачает уголовное дело, которые открыли против сына Мустафы Джемилева — Хайсера. Как известно, его подозревают в убийстве друга семьи Февзи Эдемова. Мустафа Джемилев на днях сообщил, что Хайсера признали психически здоровым. А это значит, что его сыну грозит серьезный тюремный срок.

Фотоотчет Как выбирали нового главу Меджлиса