В ближайшее время сквер мемориального комплекса национального значения "Малахов курган" может оказаться в частных руках. В минувший вторник на заседании Севастопольского горсовета депутаты большинством голосов решили провести конкурс, чтобы найти для сквера на Малаховом кургане нового хозяина. Сейчас за его благоустройство несет ответственность коммунальное предприятие "Приморский бульвар", которое, по мнению городских властей, не справляется с этими обязанностями. У коммунальщиков, дескать, хронически не хватает денег на ремонт объекта и поддержание его территории в чистоте.

Читайте также В Мариуполе установили доску в память о легендарном "железном гимнасте"

Как выяснили "Вести", условия конкурса предусматривают передачу сквера Малахова кургана на баланс одному из местных частных предпринимателей. И по этому вопросу в Севастопольском горсовете между депутатами разгорелся острый спор.

Председатель горсовета Юрий Дойников, заявил, что наиболее вероятной кандидатурой на победу в конкурсе является владелец фирмы "Таврида Электрик Украина" Алексей Чалый. Он уверен, что бизнесмен приведет в порядок историческое место, как он это продемонстрировал ранее, безвозмездно реконструировав мемориальный комплекс 35-й береговой батареи. Но часть депутатов не согласилась с такими доводами. "Я категорически против, ведь согласно украинскому законодательству частное лицо или фирма не может быть балансодержателем коммунальной собственности, — сообщил "Вестям" депутат Севастопольского горсовета Василий Пархоменко. — Сквер передают частному лицу и тем самым создают опасный прецедент. В следующий раз город может отдать частнику Памятник затопленным кораблям или Графскую пристань. Я считаю, что можно найти другие способы решить проблему благоустройства Малахова кургана.

Впрочем, большинство депутатов считает, что для опасений в передаче частнику сквера нет причин, ведь согласно решению горсовета в частные руки передается не сам объект, а лишь возможность его содержания. "Главное, чтобы этот сквер был хорошо ухожен, чтобы людям было приятно туда приходить и отдыхать, — рассказал "Вестям" депутат горсовета Иван Ермаков. — Сейчас там, по информации наших депутатов, 10% насаждений — сухостой, забор нуждается в капитальном ремонте, ни одни ворота не закрываются. К тому же по условию конкурса новый балансодержатель не будет иметь возможности получать с этого объекта коммерческую прибыль".

Спокойны и музейные работники. "Дойников ведь пообещал, что никаких коммерческих объектов там не появится, — рассказали "Вестям" в Музее обороны Севастополя, в чьем ведении находятся памятники, в том числе и музей на Малаховом кургане. — Будет только ремонт и уход за растительностью.

Вместе с этим в КП «Приморский бульвар» решение депутатов вызвало недоумение. "Почему принято решение забрать у нас сквер на Малаховом кургане, непонятно, — сообщили "Вестям" в приемной предприятия. — Мы свою работу нормально делаем. А детали происходящего может озвучить только наш директор, но это будет не ранее чем через две недели".

Зачем севастопольскому предпринимателю Алексею Чалому сквер на Малаховом кургане — пока остается загадкой. Секретарь бизнесмена сказала "Вестям", что ее шеф сейчас за пределами Украины и когда появится — неизвестно.