Экс-сотрудник Крымской станции Астрономического института МГУ Геннадий Борисов открыл новую комету. Это открытие не первое на его счету, хотя Геннадий Борисов не профессиональный астрофизик (работал техническим сотрудником) и проводит исследования звездного неба при помощи самодельных телескопов. "Вестям" удалось узнать секреты космических открытий.

Читайте также Зачем человеку космос

Первую свою комету астроном-любитель открыл в июле этого года, она была названа — C/2013 V2 (Borisov). А через пару месяцев, Геннадию Борисову удалось обнаружить неизвестный доселе астероид, который специалисты поначалу посчитали опасным для Земли, но впоследствии это мнение было опровергнуто детальными исследованиями. И вот теперь еще одна комета.

"Ее назвали также в мою честь — C/2013 N4 (Borisov), — поделился с "Вестями" Геннадий Борисов. — Названия новым кометам присваиваются в соответствии с международными правилами, которые гласят: в именах комет должен быть специализированный цифровой код и фамилия первооткрывателя. А вот новый астероид человек, его открывший, волен назвать как угодно, хоть в честь своего домашнего питомца. Но должно пройти не менее 10 лет с момента подачи заявки на открытие, чтобы ученые могли проверить все данные по этому объекту". Также нельзя называть небесные объекты в честь личностей, которые признаны международным сообществом преступниками. Например, в честь Гитлера.

То, что астероид можно назвать практически любым именем — основная награда за открытие, ведь материальной выгоды практически нет. "Существует лишь международная премия Вилсона, которая делится между всеми первооткрывателями небесных объектов за открытия, сделанные в течение года, и, но, суммы премий из него — полторы-две тысячи долларов на человека, что несравнимо с деньгами, которые приходится тратить на создание и поддержание в рабочем состоянии телескопов. Они могут стоить от нескольких сотен долларов до нескольких тысяч. Я свои телескопы сделал сам и не подсчитывал, сколько конкретно средств ушло", — признается нам астроном-любитель.

Геннадий сейчас — официально безработный. По его словам, в штате Крымской астрофизической обсерватории (частью которой является и Астрономический институт МГУ) прошли тотальные сокращения. Но астроном никуда из Крыма уезжать не собирается и смеется: "Разве что на Марс!".

"Зато времени больше на наблюдения появилось, — говорит Геннадий Борисов. — Сейчас каждую безлунную ночь за этой работой провожу, а днями занимаюсь обработкой информации. Кстати, для человека открыть новую комету сегодня — большая удача. Ведь сейчас это делают специальные роботы, с возможностями которых людям не тягаться. Здесь немаловажную роль играет удача, ведь можно годами небо наблюдать и ничего нового не открыть".

ПОЙМАТЬ КОМЕТУ МОЖНО И В БИНОКЛЬ

По словам Геннадия Борисова, "ловить кометы" на небосводе можно и с помощью обыкновенного бинокля, стоя на балконе, но открытие так сделать не получится: небесные тела, которые видны вблизи Земли, уже давно изучены, а на расстояние, где можно найти что-то новое, такая оптика просто не достанет.

"Начинающим любителям астрономии я посоветовал бы купить не крутой бинокль или подзорную трубу, а небольшой, но качественный телескоп, — говорит Геннадий Борисов. — И начать практику наблюдений с ярких объектов: Луны, планет нашей Солнечной системы, крупных звезд — как их найти, могут подсказать специальные астрономические справочники. Постепенно появятся навыки, умение разбираться в космических объектах и их особенностях".

Самые лучшие наблюдения, по мнению специалиста, будут, если делать их подальше от городов, в безлунную ночь, в хорошую безоблачную погоду перед рассветом. При этом телескоп нужно направить в восточную часть неба.