Жители переулка Колодезный, что в старом городе Симферополя, возмущены поведением прихожан местной мечети Сеит-Нафе, названной в честь одноименной религиозной общины.

Как рассказал нам житель переулка Олег, по пятницам (священный день для мусульман. — Ред.) по улице невозможно пройти. Прихожане массово съезжаются на пятничный намаз. Бывает, что в переулке могут поставить до 50 машин в три ряда, говорит Олег. По его словам, автомобилисты, когда их просят убрать машины с дороги, начинают хамить и угрожать.

Но в последнее время проблема обострилась. Машин у мечети стало настолько много, что в экстренных случаях в переулок не может заехать даже скорая помощь. Медикам приходится ставить авто за пару кварталов от Колодезного, и нести больного на носилках почти сотню метров.

Еще одна жительница переулка, Людмила, пожаловалась «Вестям», что на днях ее дочь оставила машину перед воротами, а когда собралась уезжать, то увидела, что проезд полностью закрыт чужими авто. Хозяева оказались поблизости, но убирать свой транспорт не захотели. «Дочь сказала, что ей срочно нужно на работу, но слушать ее никто не стал. Наоборот, угрожали, что побьют ей стекла, проколют шины и сожгут машину. Тут такое происходит постоянно», — говорит жительница. По ее словам, жители не жалуются в милицию или ГАИ, так как не хотят лишних проблем.

Политика в мечети

«Люди в микрорайоне говорят, что в мечети собираются сектанты из исламской радикальной организации «Хизб ут-Тахрир». На них страшно куда-либо жаловаться», — говорит Людмила.

Ни при чем Исламская организация открестилась от вербовки наемников в Сирию

В Духовном управлении мусульман Крыма лишь разводят руками. По словам пресс-секретаря ДУМК Айдера Аджимамбетова, мечеть не подчиняется Муфтияту. «Там всем заправляют приверженцы Хизб ут-Тахрир, — пояснил пресс-секретарь. На последнем Курултае (съезде) мусульман Крыма общину «Сеит-Нафе» обвинили в том, что она использует мечеть для политической деятельности.

В то же время имам мечети в Колодезном переулке Мустафа Мустафаев заявил «Вестям», что ему никто из местных жителей не жаловался. И об их конфликтах с прихожанами он не знает. «Мы всегда оставляем место в переулке, чтобы могла проехать одна машина. Лично мне никто не жаловался», — сказал имам. Он не дал прямого ответа, посещают ли его мечеть приверженцы Хизб ут-Тахрир: «Храм открыт для каждого мусульманина. Мне никто не должен отчитываться о своих политических убеждениях».

Глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Украине Фазыл Амзаев подтвердил «Вестям», что в общину «Сеит-Нафе» входят представители его организации. Община формально входит в ДУМК, однако Муфтият несколько раз пытался снять с должности Мустафу Мустафаева, но безуспешно. «Община хочет видеть имамом именно его», — пояснил Амзаев. О конфликтах с жителями переулка Колодезный ему ничего не известно: «Я не знаю, какая там ситуация, но могу точно сказать, что, по канонам ислама, чужая собственность неприкосновенна. Уважающий себя мусульманин никогда не будет грозить сжечь машину или дом».

Уверовали в Аллаха В исламские радикалы в Крыму идет принявшие мусульманство славяне