Сотрудники КРУ "Черноморский центр подводных исследований" планируют приступить к масштабным поискам до сих пор не найденного теплохода "Армения", затонувшего у берегов Черного моря 7 ноября 1941.

"Остались два небольших морских квадрата, которые мы не исследовали. В одном месте глубина 1700 метров, в другом – 1400 метров. Как только мы получим гидролокатор бокового обзора, который "бьет" на 2,5 км вглубь – мы выходим в эти квадраты и начинаем поиск", – рассказал "Вестям" директор центра Сергей Воронов.

По словам Воронова, локатор бокового обзора – это поисковый прибор, представляющий собой небольшую торпеду:  "Раньше такого гидролокатора на Украине вообще не было, мы были в ожидании. Он сканирует под собой дно и  все предметы искусственного происхождения тут же будут нами заметны. Данный аппарат прибудет в Крым в конце июля, нам дают его на Кипре, на правах аренды".

Как только теплоход будет найден, в центре начнут готовить документы по приданию "Армении" статуса международного морского мемориала.

"Для Крыма – это самое знаменитое затонувшее судно, на нем погибло в 5 раз больше людей, чем на всем известном "Титанике". Экспедиции по его поиску предприниматель не раз – но всегда безрезультатно. Нахождение "Армении" станет грандиозным событием", – сообщил Сергей Воронов.