Корвет ВМС Украины «Тернополь» вернулся в минувшую субботу в Севастополь из антитеррористического похода. 8 октября военный корабль отправился патрулировать Средиземное море и 45 суток выполнял задание в районе военно-морской базы «Акзас-Карагач», что в Турции. Там он присоединился к антитеррористической операции НАТО «Активные усилия» и пробороздил в итоге около 5,5 тысяч миль.

Команду корабля в Севастополе встречали родственники, командование ВМСУ и представители Минобороны. В числе встречающих «Тернополь» были и «Вести».

На твердую "четверку"

Встречая корвет, командующий ВМС Украины Юрий Ильин поблагодарил команду за работу и отметил положительное влияние похода на международный имидж Украины. «Корабль прошел около 5,5 тысяч миль за 25 ходовых суток в море. Это бесценный опыт, который получила команда корабля и молодой украинский флот. Участвуя в подобных операциях, Украина демонстрирует добрую волю в поддержании безопасности морских путей сообщения. Во время возвращения корабль немного поболтало, море не хотело, чтобы корвет возвращался домой, но все завершилось удачно», - отметил вице-адмирал. 

[video-gallery:clip id="194070" width="580" height="326"]Возвращение "Тернополя" Видео Д. Востриков, "Вести"

Командир похода, капитан первого ранга Алексей Доскато сказал «Вестям», что трудностей во время похода не было: «Но в конце боевой службы море устроило нам экзамен. После прохождения пролива Босфор корабль попал в 5-балльный шторм. За 20 лет службы я еще ни разу не попадал в такой».

А командир «Тернополя» Олег Григорьев добавил, что оценивает работу экипажа на твердую «четверку». «Мы обнаружили около 700 надводных судов, опросили 81 судно и не выявили нарушителей. Операция прошла успешно, в том числе благодаря тому, что для части экипажа это был уже шестой выход в Средиземное море».

Пока военные моряки общались с командованием флота и журналистами, в сторонке их терпеливо ждали семьи. Мама Олега Григорьева Антонина с гордостью рассказала «Вестям», о карьере своего сына: «Сын уже два года на «Тернополь». А вообще 12 лет служит. Сначала был на корабле «Винница», а с того времени, как корвет ввели в состав ВМС Украины, служит на «Тернополе». Поначалу был в минно-торпедной части, потом старшим помощником, а теперь — капитан. Но это самое высокое звание на корабле такого ранга. Сейчас планирует поступить в академию, чтобы пойти на повышение. Но и сейчас ответственность очень высокая — в подчинении 90 человек».

Фоторепортаж Как встречали "Тернополь" на родном берегу

А мать Алексея Доскато Ирина рассказала нам, что ей не привыкать ждать сына из морского похода: «У меня муж — капитан первого ранга, теперь вот и Алексей пошел по его стопам. Тяжелее всего было внучке Лизочке, которая очень ждала папу и скучала по нему».

Врач на борту — спокойствие экипажа

Подполковника медицинской службы Алексея Плохия приехала на берег встречать почти вся родня — мама, сестра, жена и племянник. Они привыкли ждать Алексея, ведь он уже успел побывать и во Франции, и в США.

«Врач на корабле — это спокойствие всей команды. Бывали случаи в его карьере, что и корабль горел — Алексей оказывал помощь экипажу. Во время походов связь мы поддерживаем через интернет. Иногда созваниваемся, когда корабль заходит в порты. Сейчас хорошо, а раньше, когда не было интернета, муж уходил на несколько месяцев, и связи не было никакой. Пару раз только созванивались за весь поход», — рассказала «Вестям» супруга Алексея Наталья.

Помогли Моряки-украинцы спасли в Сомали жизнь сирийского капитана