В Симферополе прошел юбилейный фримаркет или «ярмарка без денег», куда любой желающий, по задумке организаторов, приносит ненужную одежду и забирает домой любую приглянувшуюся вещь. Обмен проходит совершенно бесплатно.

За пару часов работы фримаркет посетили более сотни человек. Сюда идут не только студенты и школьники, но и люди среднего и старшего возраста. Но горожане несут на ярмарку не только одежду, но и обувь, книги, кошельки, чехлы для мобилок и даже партийную символику.

По наблюдениям «Вестей», особого контроля за тем кто что принес, и что взамен забрал на ярмарке нет: люди приходят кладут свою вещь на стол и забирают понравившуюся.

Тем временем В Украине растут цены на еду, одежду, обувь

«Уже второй раз прихожу на такую ярмарку. Прошлый раз себе присмотрела легкую весеннюю куртку. Сейчас взяла джинсы, а принесла взамен сапоги», - сказал «Вестям» студентка Крымского инженерно-педагогического университета Евгения. Некоторые посетили фримаркет посещают ради интереса. «Я сюда пришла не ради вещи или экономии денег. Могу себе позволить купить новую одежду. Тут мне интересно общение с людьми и сама атмосфера», - призналась «Вестям» студентка Таврического университета Галина. Она принесла пару «надоевших» футболок и кофту.

ПРИНЕСЛИ ЛЕНИНА

Ярмарку посетили и представители православной благотворительной организации, которая действует при симферопольском Соборе Петра и Павла. «Мы стараемся помогать людям. Присмотрели тут несколько вещей для наших подопечных», - сказала Ирина, представляющая благотворительную организацию.

Жизнь элиты Украинские женщины-депутаты заказывают платья по $500

Как рассказала «Вестям» организатор фримаркета, активистка одной из молодежных организаций Татьяна Тоцкая, первая «ярмарка без денег» в Симферополе прошла в марте прошлого года. «Мы попробовали, убедились, что горожанам идея понравилась, поэтому продолжили проект. Сейчас мы провели уже десятый по счету фримаркет», - говорит Татьяна. По ее словам, такие «бесплатные» ярмарки в Украине, кроме Симферополя, проводят только в крупных городах: Киеве, Одессе, Донецке и Харькове. За все время проведения фримаркетов в столице Крыма люди приносили не только вещи и предметы быта. «Один раз даже принесли алюминиевый бюст Ленина. Я его забрала себе», - улыбается Татьяна.

На ярмарке действует неглавное правило: если одна и та же вещь понравилась двум людям, спор решают с помощью игры «камень-ножницы-бумага». «За все время такой случай был лишь один. Причем, со мной. Мне и одному парню понравилась куртка. Я проиграла и отдала вещь. Правда, потом он мне ее вернул. Она ему не подошла», - вспоминает организатор. Если после фримаркета остаются взрослые вещи, их оставляют до следующей ярмарки. По словам Татьяны следующий фримаркет в Симверополе планируется провести в декабре в арт-центре «Карман».