Народные депутаты от Партии регионов Вадим Новинский и Вадим Колесниченко зарегистрировали в Верховной Раде Украины проект закона «О городе-герое Севастополе». Документ предполагает прямые выборы городского головы Севастополя горожанами и его последующее назначение на пост главы городской госадминистрации (СГГА) президентом Украины. Как выяснили «Вести», авторы взяли за основу закон о столице Украины – Киеве.

Согласно проекту, севастопольского градоначальника хотят наделить большими полномочиями, чем сейчас есть у главы горгосадминистрации: мэр получит право участвовать в подготовке проектов законов, актов президента и правительства по вопросам, касающимся Севастополя, контролировать работу объектов государственного подчинения.

Кризис в парламенте Регионалы отказались голосовать за законопроекты "для одного человека"

Вадим Колесниченко заявил «Вестям», что проблем с назначением мэра на должность главы городсадминистрации не возникнет. «Если президент подпишет закон, значит он соглашается с тем, что назначит избранного городского голову руководителем администрации. С другой стороны, мы даем президенту возможность отстранить мэра от должности в случае нарушения Конституции и законов Украины», - говорит Вадим Колениченко. Нардеп затруднился сказать, когда именно примут закон, сославшись на сложную ситуацию в парламенте.

Зажиточный  Миллиардер Новинский задекларировал пять иномарок и 14 миллионов дохода

Стоит сказать, что в 2005 и 2006 году «регионалы» уже выносили на обсуждение парламента похожий законопроект, но до одобрения его в целом дело так и не дошло.

Не исключены проблемы с принятием законопроекта и сегодня. У оппозиции есть свое видение. Бывший глава СГГА, народный депутат от фракции «УДАР» Сергей Куницын сообщил «Вестям», что еще не знакомился с проектом. «Севастополь – сложная административная единица. В его структуре более 50 населенных пунктов. Кроме избираемого мэра там должен быть и глава «Большого Севастополя», который будет назначаться на должность», - уверен политик. Похожего мнения и нардеп от «Батькивщины» Андрей Сенченко. «Выборы можно провести только после урегулирования вопросов с Балаклавой и Инкерманом, которые подчиняются Севастополю», - сказал парламентарий. А Эдуард Леонов из фракции «Свободы» и вовсе категоричен: «Этот закон легализует чиновничий сепаратизм. Для жителей пользы никой не будет».