Крымский суд приговорил Ахтема Чигойза к суровому наказанию

Крымский суд приговорил Ахтема Чигойза к суровому наказанию Фото: Радио Свобода

11 сентября подконтрольный Кремлю верховный суд аннексированного Крыма приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы. Об этом в Facebook сообщил его адвокат Николай Полозов.

По словам Полозова, суд в Крыму признал Ахтема Чийгоза гражданином Украины и выписал ему 8 лет колонии строгого режима. 7 августа в Верховном суде аннексированного Крыма обвинение требовало для Чийгоза именно такого срока с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Защита также сообщила, что будет обжаловать приговор. Об этом после оглашения приговора сказал адвокат Чийгоза Николай Полозов людям, собравшимся поддержать его подзащитного возле здания "суда" в оккупированном Крыму.

Ахтем Чийгоз был задержан 29 января 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности. Ему инкриминируют "организацию и участие в массовых беспорядках у стен крымского парламента 26 февраля 2014 года". Еще пятерых татар – Мустафу Дегерменджи, Али Асанова, Арсена Юнусова, Эскендера Кантемирова и Эскендера Эмирвалиева также обвиняют в массовых беспорядках, они отвергают обвинения.

Ранее Министерство иностранных дел Украины потребовало от оккупационной власти Крыма разрешить арестованному Чийгозу увидеться с больной матерью. В ответ российский омбудсмен предложила смертельно больную мать Чигойза привезти в СИЗО для встречи с сыном.

Ранее "вице-премьер" Крыма Дмитрий Полонский заявил, что Госдеп США не признает решение о запрете Меджлиса крымско-татарского народа, так как данная организация является их "детищем".

Читайте также:

В Штатах не признали запрет крымско-татарского меджлиса в России

Верховный суд России окончательно упразднил Меджлис

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...