В ближайшие годы ялтинский порт и прилегающую к нему инфраструктуру ждет глобальная реконструкция, которую планировали начать еще в 2008 году. По словам главы ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Юрия Васькова, порт сегодня не соответствует современным требованиям и запросам круизных туроператоров.

«В бюджете на следующий год Минфин заложил средства на реконструкцию причалов порта «Ялта». Если даже инвестор придет, а я надеюсь, что он все-таки придет, то государство в лице АМПУ обеспечит современную качественную причальную инфраструктуру, а инвестор будет развивать береговую инфраструктуру», — говорит Юрий Васьков.

Чиновник надеется, что за 2014–2015 годы удастся привести в соответствие с требованиями круизных компаний почти все причалы порта.

Тем временем Порт Феодосии попал в черный список круизной компании​

УДЛИНЯТ НА 150 МЕТРОВ

По проекту модернизации основной причал в порту хотят удлинить до 400 метров. Сейчас он — лишь 256 метров и не совсем удобен для швартовки длинномерных лайнеров. Кроме того, реконструкцию ждет и причал, который переходит в ялтинскую набережную и где швартуются прогулочные катера. Также за счет бюджета планируют провести капремонт 3, 4, 5, 6, 7, 8 причалов. В планах — ремонт фасадов зданий управления порта и морвокзала. «За три года планируем реализовать все это, а удлинить причал — до 2015 года. На это потребуется около 300–350 млн грн, по нашим предварительным расчетам», — говорит Юрий Васьков.

Начальник ялтинского порта Александр Котовский не уверен, что проект удастся реализовать так быстро. «Действительно, в следующем году планируют начать проектно-изыскательские работы, связанные с реконструкцией порта. А потом еще предстоит экспертиза. На все это уйдет 18 месяцев», — рассказал он «Вестям». По его словам, ему также ничего неизвестно об инвесторах, которые готовы вложить деньги в реконструкцию порта.

БУДЕТ МАРИНА ДЛЯ ЯХТ

Стоит отметитесь, что в Ялту за 10 месяцев этого года зашло круизных судов на 18% больше, чем за весь минувший год. «В 2013 году в город за 10 месяцев зашло 110 круизных судов. В то время, как за весь 2012 год зашло лишь 90 круизных судов, — говорит мэр Ялты Сергей Илаш. Поэтому запланированная модернизация порта позволит и дальше развивать круизный и яхтенный туризм в городе.

Ялтинский голова также рассказал, что на втором этапе реконструкции Ялтинского порта предполагается комплексное строительство современной яхтенной марины международного класса. «Она будет включать создание полной инфраструктуры: яхтенные причалы, эллинги, отели, рестораны, кафе, зоны отдыха и развлечений, торговый центр, все виды снабжения и ремонта яхт», — говорит Сергей Илаш. Марину, по информации «Вестей», планируют построить в районе Массандры.