Симферопольский мэр Виктор Агеев презентовал проект реконструкции двух центральных улиц крымской столицы: Карла Маркса и Пушкина. Модернизация, по планам городских властей будут проводить в течение всего следующего года. А уже декабре - пройдет тендер, который определит исполнителей работ.

Читайте также Обнародован революционный план развязки в Киеве

По словам мэра, стройка предстоит грандиозная. "Это и мощение тротуарной плиткой улиц, причем на каждом перекрестке будет свой оригинальный орнамент, ремонт дворов, которые там находятся, ремонт кровель, озеленение, прокладка всевозможных коммуникаций, — рассказал Виктор Агеев. — Подход к делу будет деликатный. Мы изучили все имеющиеся фотографии и старинные записки, имеющие отношение к этим улицам, и на основе их планируем восстановить фасады, а на некоторых домах, в которых жили знаменитые люди, повесить соответствующие мемориальные доски и установить бюсты этих людей. Реконструкцию будем делать непрерывно, но поэтапно: часть сделали — открыли, затем к другой части приступили".

Территория реконструкция — почти 30 тысяч квадратных метров, из которых 17 тысяч "квадратов" — дворы. "Дворы нужно обязательно отремонтировать, чтобы грязь оттуда не выносилась на улицы, — объяснил "Вестям" архитектор проекта реконструкции Вячеслав Шалфеев. — И в каждый двор планируется установить кованые ворота — каждому свои, особенные. По осям улиц поставим фонари, более мощные, чем были прежде, а также большие клумбы-цветочницы, которые станут не только украшать улицы, но и препятствовать проезду транспорта в пешеходной зоне. Тротуары хотим подсветить напольными светильниками. А все провода, которые сейчас висят над головами людей и портят вид центра города, уберем под землю".

Кроме того, реконструкция центра затронет и размещение на улицах летних кафе, обилие которых вызывало нынешним летом многочисленные нарекания симферопольцев. "Размещение выносных кафе необходимо упорядочить, — считает Виктор Агеев. — С каждым предпринимателем будет разговор об этом. Во-первых, они должны быть единого вида, во-вторых, должны быть на улицах только столики, стулья и зонтики, которые нужно ставить только в один ряд, и которые на ночь можно убирать. Иначе эти кафе не будут вписываться в концепцию нового облика улиц".

Стоимость предстоящих работ пока не определена. По словам городского головы, минимальная сумма — 10 миллионов гривен.

Чтобы уберечь реконструированные участки симферопольских улиц от вандалов, городские власти намерены установить на них несколько камер наружного видеонаблюдения.

"Видеокамеры, пожалуй, самый действенный способ против тех, кто уродует внешний вид улиц, — сказал "Вестям" городской голова Симферополя Виктор Агеев. — Мы планируем закупить несколько видеокамер с хорошим разрешением, договорится с милицией и подключить их на центральный пост наблюдения. При этом, камеры будут установлены так, чтобы они охватывали всю протяженность улиц Карла Маркса и Пушкина, там, где они будут отремонтированы".