До Нового года еще больше месяца, а в автономии уже вовсю торгуют искусственными елками. В магазинах и супермаркетах выставили на продажу товар, который не удалось реализовать с прошлого года. В основном продают 1,5-метровых красавиц и просят за них от 450 гривен.

А на центральном рынке Симферополя торгуют псевдоелями свежего производства, цены на которые не отличаются от магазинных. Новогодних красавиц туда, как правило, поставляют из Ивано-Франковска, Севастополя и даже Объединенных Арабских Эмиратов. Цены, уверяет «Вести» продавец елок Дмитрий, на уровне прошлогодних: двухметровая искусственная ель обойдется в 750-1000 гривен, полуторометровые - в 450-600 гривен. Есть и более доступные варианты. Искусственную ель высотой в 90 сантиметров можно купить и за сотню. Торговцы уверяют, что имеют сертификаты на товар и продукт у них экологически чистый. «Если опасаетесь, то можете купить натуральную елку из Чернобыльской области», - шутит Дмитрий.

Праздник приближается Киев начнет праздновать Новый год уже 14 декабря

Но, как выяснили «Вести» еще дешевле заказать елку через Интернет. Цены отличаются от рыночных. Полуторометровую ель там можно купить за 175-200 гривен, что почти в три раза меньше рыночной.

Натуральные - будут дешевле

Зато уже с середины декабря в Крыму начнут продажу натуральных зеленых красавиц, которые обещают быть дешевле своих искусственных сестер. Как сообщили «Вестям» в Рескомлесе автономии, в этом году крымские лесники запланировали срубить около 8 тысяч елок для продажи в период новогодних праздников. «Ели будут заготавливать в крымских лесах в рамках санитарной вырубки», - пояснила «Вестям» начальник отдела по связям с общественностью Рескомлеса Анна Антощук.

Реализацией продукции займутся восемь лесных хозяйств, которые входят в сферу управления комитета. Стоимость зависит от высоты деревца, региона заготовки и дальности вывозки от места заготовки до места реализации.

Отдых Куда и за сколько украинцам поехать на Новый год

Так, например, в Симферополе елку до 1 метра можно будет купить за 50 грн, до 2-ух метров - за 70 грн, а 4-метровая потянет уже на 350 грн. По словам Анны Антощук, по сравнению с прошлым годом цены даже немного снизились, но насколько именно, она затруднилась ответить. «Это цены для оптовых покупателей. Но каждый желающий может подъехать на склад и купить. Ему не откажут», - говорит Анна Антощук. В Симферополе такой склад заработает в ориентировочно в середине декабря по ул. Гурзуфской, 16а (магазин-склад «Лесовичек»). Все деревца должны быть промаркированы специальным отпускным клеймом и иметь пластиковый номерной чип.

Просите заключение СЭС

По словам главного санитарного врача Крыма Натальи Пеньковской, продавцы искусственных елок должны по просьбе покупателя предъявить санитарно-гигиеническое заключение на товар, который выдает СЭС: «Елку помещают в теплое помещение. И если в составе деталей окажутся токсические вещества, то они при нагревании могут попасть в воздух и нанести вред здоровью людей». В ее практике был только один случай, когда люди жаловались на качество купленной «зеленой красотки».

Что касается натуральных елок, в Рескомлесе сообщили, что продавцы должны иметь на руках карантинный сертификат и свидетельство о прохождении растением радиационного контроля.