Со вторника в Крыму бушует непогода, которая уже обесточила 12 воздушных линий электропередач в 14 населенных пунктах автономии. «Из-за падения электроопоры в Херсонской области без света остались населенные пункты целого ряда районов и городов полуострова. Наиболее пострадали Джанкойский, Симферопольский и Черноморский районы. Для подключения потребителей на поврежденные линии отправлены 64 оперативно-восстановительные бригады и более 70 единиц спецтехники», - сообщила главный специалист по внешним коммуникациям «ДТЭК Крымэнерго» Александра Бирюкова.

В пресс-службе Республиканского комитета АРК по транспорту и связи рассказали, что из-за сильного порывистого ветра и шторма парализована работа в Керченском проливе. «Остановлена работа переправы, паром пока не ходит. К счастью,  международный аэропорт «Симферополь» работает в  штатном режиме»,  - рассказала «Вестям» пресс-секретарь ведомства Зера Эмирсуин.

В крымской столице уже второй день ликвидируют последствия стихии, в результате которой были сломаны и повреждены порядка 120 деревьев, а несколько микрорайонов были обесточены. «В городе уже убрано 86 деревьев, 33 дерева будут вывезены в самое ближайшее время.  На отсутствие электроэнергии от населения поступило 119 жалоб, 67 из них еще предстоит устранить», - сообщил начальник управления по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами, оборонно-мобилизационной работы и чрезвычайных ситуаций Симферопольского городского совета Игорь Логинов.

 

В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям рассказали, что из-за отключения света, спасателям пришлось в срочном порядке в течение нескольких часов обеспечивать полноценную работу Крымского республиканского перинатального центра. «Накануне сотрудники выезжали в медучреждение для обеспечения его электроэнергией с помощью дизель-генератора. На момент отключения в больнице находились 11 новорожденных и проходили плановые операции», - говорит начальник отдела по связям со СМИ Дарья Диюнова.

Метеорологи предупреждают, что сильный ветер сохранится на полуострове и завтра. «Подобные явления не аномалия, а норма для Крыма. У нас часто в этот период года и в зимнее время случаются сильные ветра, - рассказала «Вестям»  синоптик  Крымского гидрометцентра Нина Винниченко. – Главная причина – столкновение холодного и теплого циклонов, которые сформировались над Сибирью и Турцией соответственно. К счастью, к пятнице ветер значительно утихнет».