В Симферополе провели гражданскую акцию в поддержку подписания Украиной ассоциации с ЕС.

В Симферополе у здания Совета министров Крыма собрались представители украинских общественных организаций, оппозиционных партий и интеллигенция. Участники держали в руках плакаты с надписями «Симферополь за ЕС», «Крым выбирает Европу», «Севастополь за ЕС». В акции участвовали около трех сотен людей, передает корреспондент «Вестей».

Участники крымского евромайдана осудили действия Кабинета министров Украины и личного премьера Николая Азарова, который подписал правительственное распоряжение о приостановке подготовки к подписанию ассоциации с ЕС.

Два Майдана: евроинтеграторы и евроскептики. Хроника событий

По мнению участников акции, правительство превысило полномочия в этом вопросе. «Внешнеполитические задачи входят в компетенцию президента. Он не отменил свою поездку на саммит в Вильнюс. Азаров нарушил закон, принятый Верховной Радой и инициированный президентом», - заявил на митинге один из организаторов Андрей Щекун.

Среди участников евромайдана были и представители украинских националистических организаций, которые хором исполнили гимн УПА «Ой у лузі червона калина» и гимн Украины. Причем, гимн УПА прозвучал первым.

Молодые люди, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «Вестей», затруднились сказать, в каком году создали Европейский союз и каковы основные критерии для обретения страной членства в ЕС.

Хроника событий Украина в полуобороте от Европы

Рядом проходил митинг в поддержку развития торгово-экономических отношений с Россией, инициированный республиканской организацией Партии регионов. На него собралось более трех тысяч людей. Источник «Вестей» в одном из вузов Симферополя сообщил, что руководству учебного заведения пришло указание из мэрии обеспечить явку студентов и преподавателей.

Сторонники ЕС идут от Совмина к Представительству Президента. Фото: Закир Закиров.

Как сообщали «Вести», изначально планировали, что сегодня на площади Ленина соберутся только сторонники европейской интеграции, но в минувшую пятницу на сайте крымской организации ПР появился анонс предстоящего мероприятия.

Сторонникам ЕС пришлось переместиться к зданию Представительства Президента в Крыму. Участники прошли организованной колонной по центру Симферополя, выкрикивая «Крым выбирает Европу!», «Азарова – в отставку!». Стычек между участниками обоих митингов не было. Вскоре после ухода с площади Ленина сторонников ЕС, начали расходится и участники митинга, организованного Партией регионов. Через полчаса на площади осталось менее сотни человек.