В редакцию "Вестей" обратились симферопольцы, обратившие внимание на крайне громкий звук и оглушающе-навязчивую рекламу, доносящиеся из репродукторов, установленных в различных районах города.

Читайте также В Одессе после пятого потопа дома трещат по швам

"Мегафонов, которые на остановках с утра до ночи громыхают рекламой с домесом музики, становится все больше и больше, даже в спальных районах установили, — возмущается симферополец Николай, приславший письмо в редакцию письмо. — Зачем городские власти допускают такой шумовой стресс и дискомфорт на улицах? Лучше бы у себя в кабинетах эти мегафоны повесили, чем народ, ждущий транспорт на остановках нервировали!". При этом, видимо, на "волне" нынешней сверхполитизированной атмосферы, люди выражают опасения, что репродукторы станут использоваться для бесперебойной политической агитации и "промывки мозгов".

"Вести" проехались по местам установки уличных репродукторов. Действительно, на остановках общественного транспорта: улица Бородина, площадь Куйбышева, 7-я горбольница, улица Залесская, площадь Ленина, а также на улице Горького, возле Госбанка и симферопольского цирка, где высоко на придорожных столбах установлены специальные серые динамики, из-за трансляции звука высокой мощности, не слишком комфортно находиться. При этом, самая громкая точка — остановка возле Центрального универмага, где динамик просто разрывается рекламными слоганами.

"Я не обращаю внимания на то, что транслируется из громкоговорителя, — признался "Вестям" Евгений, продавец магазина, рядом с остановкой на улице Залесской. — Привык уже. Но, лучше, конечно, чтобы он перестал работать, и так шумное место".

В центре, возле остановки маршрутных автобусов "Сельпо" люди высказываются в адрес кричащих у них над головой динамиков более раздражительно. "Да рядом с ними просто находиться невозможно, стараешься быстрее пробежать это место, чтобы не оглушил звук, — говорит симферопольский программист Вячеслав Денисенко. — Думаю, что работают они с нарушением норм громкости, допустимой в общественных местах".

Но, как выяснили "Вести", гнев симферопольцев в сторону городских властей на этот раз, как говорится, не по адресу. За появление на столбах рекламно-музыкальных репродукторов несет ответственность ПП «Крымтроллейбус», являющаяся владельцем столбов-опор, на которых закреплено оборудование и коммуникации.

"Ничего противозаконного в установке на столбах репродукторов нет, это бизнес нашего арендатора, который заключил с предприятием договор и устанавливает оборудование исходя из своих предпринимательских интересов, сколько таких появилось и еще появится, сказать не могу, — рассказала "Вестям" заместитель генерального директора Лариса Лисовская. — А по поводу того, что они установлены в местах, где мешают людям, то, согласна лишь отчасти. В спальных районах — на Залесской, на Бородина, может эти репродукторы и мешают. Но в центре, возле Центрального универмага, например, или возле Украинского театра, кому они могут там мешать? Там жилых домов нет, да и проезжающий транспорт на улице громче работает, чем эти громкоговорители. Впрочем, если так сильно звук мешает, мы передадим тому, кто обслуживает эти репродукторы, чтобы их потише сделали".

Вместе с этим, в местной СЭС утверждают, что на мегафоны официально никто не жалуется

"К нам по поводу громкости или репертуара громкоговорителей на столбах ни одной официальной жалобы от населения пока не поступало, — заявили "Вестям" в приемной симферопольской городской санэпидемстанции. — Но тем не менее наши специалисты выезжали некоторое время назад к местам их установки и проводили замеры уровня громкости. В результате проверки было выяснено, что громкость вещания репродукторов — в пределах допустимого уровня шума, установленного нормативами для оживленных городских мест".