В Крыму до сих пор ищут сбежавшего из Симферопольского следственного изолятора 25-летнего керчанина Николая Горюнова, подозреваемого в нескольких убийствах. Как уже сообщали «Вести», беглеца хватились позавчера в 11 утра, во время плановой проверки заключенных.

В крымском управлении пенитенциарной службы о подробностях побега пока молчат. Пресс-секретарь ведомства Алена Яблучанская рассказала «Вестям», что сейчас идет выяснение обстоятельств, при которых данный заключенный смог покинуть стены СИЗО Симферополя.

Вместе с тем, как говорят некоторые сотрудники СИЗО, подследственный сбежал еще в воскресенье вечером! «Найти беглеца хотели своими силами, чтобы не раздувать шумиху, думали, что, возможно, он еще на территории изолятора или где-то рядом. Но ночные поиски ничего не дали, и уже утром в понедельник шефы обратились в милицию. Он за это время мог куда угодно убежать, даже за границу», — говорит источник «Вестей» в СИЗО. А один из оперативных сотрудников крымской милиции, который часто бывает в СИЗО, рассказал «Вестям», что не исключен вариант, что подследственный в СИЗО мог устроиться в «прислугу» и свободно перемещаться, а потом, втеревшись в доверие, убежать: «Оттуда просто так сбежать нереально. Там двойное высокое заграждение и двойной КПП», — говорит он.

Алена Яблучанская, кстати, подтвердила «Вестям», что за всю историю СИЗО это первый побег из его стен. А учреждение было открыто еще в 1803 году.

Спустился по тюли

В Крыму сейчас объявлен план-перехват «Сирена». Милиция и ГАИ организовали на подъездах к Керчи, куда потенциально может вернуться Николай Горюнов, блок-посты. На въезде в город круглосуточно дежурят автоматчики. А крымская прокуратура открыла уголовное производство по факту служебной халатности со стороны сотрудников СИЗО. Как рассказал начальник следственного отдела прокуратуры Крыма Константин Манаков, арестант сбежал в ночь с 24-го на 25 ноября: «Побег был совершен скрытно, в тайне от всех, в том числе и от администрации учреждения. Так считает следствие на данный момент. Он связал несколько кусков тюли, которую снял с окон в помещении клуба СИЗО. Затем мужчина взломал замок на люке, который ведет на крышу административного корпуса, и по самодельной веревке спустился с крыши на улицу». При этом никаких телесных повреждений беглец никому не причинил. Погони, по данным Констанина Манакова, за ним тоже не было.

Читайте также Мельник стал единственным сбежавшим из-под домашнего ареста украинцем

Убил троих

О сбежавшем керчанине, получившем прозвище Оконщик, известно немного. Как выяснили «Вести», он был частным предпринимателем и занимался установкой пластиковых окон. В мае этого года его задержали по подозрению в совершении трех зверских убийств и ограблении магазина «Адреналин». Так он зарезал женщину-бухгалтера одного из керченских ЧП, нанеся ей 20 ударов ножом, после чего снял с нее украшения и забрал мобилку. Потом Горюнов зарезал 16 ударами ножа пенсионера, которому устанавливал окна, и ограбил его квартиру. А еще ранее, в октябре 2012 года, он убил пенсионерку, которой тоже ставил окна.

В СИЗО пускали девчонок и били охрану
Симферопольское СИЗО уже не впервой оказывается в центре громких скандалов. В сентябре 2011 года в интернет попали фотографии, где вип-заключенные в обнимку с девушками и спиртным на столе весело коротают время за решеткой. Причем в сети был обнародован и негласный «прайс», где значились суммы, заплатив которые можно устроить себе разгульную жизнь в неволе. После откровенной фотосессии начальство поменяли не только в СИЗО, но и в крымском управлении пенитенциарной службы. Но уже в феврале 2012 года в учреждении разгорелся очередной скандал. Заключенные избили сотрудника СИЗО, который нашел в одной из камер наркотики и пытался их забрать. Ему поломали руку, а заключенные вышли из камер и отобрали наркотики.