Старейшей библиотеке Крыма — «Таврика» Центрального музея Тавриды, что в Симферополе, — исполнилось 140 лет. В воскресенье, 24 ноября 1873 года гласный Таврической губернской земской управы Александр Стевен предложил выделить из казны 200 рублей, чтобы основать библиотеку для работников Таврического земства. Нынешняя «Таврика» — результат слияния нескольких крупных дореволюционных библиотек. Сейчас здесь около 45 тысяч ценных книг и 300 редчайших карт Крыма. «Вести» узнали, какие самые ценные раритеты хранятся в фондах «Таврики».

Тем временем В центре Мариуполя бесплатно раздают электронные книги​

САМАЯ СТАРАЯ КНИГА

Древнейший экземпляр библиотеки — книга конца XI века Танах: пять книг Ветхого завета в деревянном, обтянутом кожей переплете с обивкой коваными гвоздями. «Написана она на пергаменте очень высокого качества древнееврейским квадратным шрифтом, — рассказала «Вестям» заведующая библиотекой Нина Колесникова. — Видно, что книга не с простой судьбой — на некоторых листах заметны следы огня. Гебраисты, исследовавшие ее, сошлись во мнении, что эта рукопись — самая полная из известных на сегодняшний день Пятикнижий: 243 листа. Предположительное первоначальное происхождение книги — из Карасубазара, нынешнего Белогорска, она крымчакская, скорее всего. Осела в Симферополе, возможно, во время Крымской войны".

Пяти книгам Ветхого завета уже более 900 лет. Фото: Дмитрий Смирнов

ПЕРВАЯ О КРЫМЕ

Самая старая книга в фондах «Таврики», упоминающая о Крыме, — «Описание Тартарии» Мартина Броневского, посла польского короля у крымского хана. Небольшого размера издание, напечатанное в западноевропейском Кельне в 1595 году. Эта аккуратная, лаконично оформленная книга по большей части описывает в подробностях тогдашний быт татарского населения и политическую жизнь ханского двора.

Есть среди собрания книг и экземпляры, которые изучал последний российский император Николай Второй. Например, прекрасно иллюстрированный двухтомник «История Херсонеса Таврийского».

«Эти книги к нам попали из библиотеки Ливадийского дворца, — продолжает Нина Колесникова. — Сегодня в фондах «Таврики» — 180 наименований из царской библиотеки. Суперэкслибрис на корешках и прямоугольный экслибрис на форзаце ясно указывают на принадлежность книг Николаю II.

Самая дорогая книга библиотеки - в парчовой суперобложке. Фото: Дмитрий Смирнов

О цене книг работники библиотеки говорить не любят, но признаются, что стоимость некоторых экземпляров — десятки тысяч долларов. А самой дорогой и роскошной считается книга с изображениями древних византийских эмалей на религиозную тематику, вышедшая в 1892 году. Издано было всего 200 экземпляров: парчовая суперобложка с золотой нитью, по специальному рецепту изготовленная в Страсбурге бумага, эксклюзивно отлитые шрифты. А в рисунках художником щедро использовано сусальное золото.

Читайте также В Украине появились первые уличные библиотеки