Бахчисарайский районный суд Крыма начал рассматривать по существу уголовное дело против сына народного депутата Украины, экс-главы Меджлиса Мустафы Джемилева Хайсера, обвиняемого в убийстве друга семьи Февзи Эдемова. Дело рассматривала коллегия из трех судей во главе с Александром Скисовым.

Изначально планировали заслушать обвинительное заключение прокуратуры, допросить обвиняемого и свидетелей. Начало судебного слушания затянулось из-за того, что судья Татьяна Готовкина взяла самоотвод.

Подробности преступления Сын Джемилева убил Эдемова из советского карабина Симонова

Как сообщила прокурор Людмила Борисова, на следующих заседаниях мужа судьи допросят как свидетеля. Пояснить подробности журналистам прокурор отказалась.

Признал вину частично

Как уже сообщали «Вести», Хайсеру Джемилеву инкриминируют три уголовных статьи: умышленное убийство, кража огнестрельного оружия, незаконное его ношение и хранение. Максимальное наказание за умышленное убийство составляет 15 лет тюрьмы. По словам Людмилы Борисовой, следствие установило, что Хайсер Джемилев 20 мая этого года тайком вынес из сейфа в мансарде дома родителей охотничий карабин Симонова, 10 патронов к нему, и отнес к себе домой. Ключи от сейфа он нашел в тайнике. Дома Мустафы Джемилева и сына стоят рядом на одной улице в Бахчисарае. 27 мая Хайсер Джемилев ходил по своему дома, заряжая и перезаряжая ружье, прицеливался в оптический прицел и имитировал выстрелы в окна. В один из таких моментов он и застрелил Эдемова, который подвязывал помидоры у него в огороде. Пуля угодила мужчине в голову, прошла через шею и, задев плечо, попала в бедро правой ноги. Этим и объясняется наличие нескольких ранений на теле убитого.

Сам Джемилев-младший признал себя виновным только по одному пункту обвинения - незаконное хранение оружия. Кражу карабина он отрицает, заявляя, что взял оружие на время. По его словам, он делал так уже не раз, пользуясь тем, что отец приезжает домой только на выходные.

Выстрелил от скуки

Хайсер Джемилев отрицает умышленное убийство. По его словам, в тот злополучный день он взялся за карабин от скуки и ходил с ним по дому, имитируя стрельбу. «Я переходил из комнаты в комнату и смотрел в окна из оптического прицела. В душевой комнате я из окна увидел Февзи, и навел на него оружие. На курок нажал случайно. Я думал, что карабин стоит на предохранителе», - сказал подсудимый. Он заверил, что никогда не ссорился с погибшим, и в момент убийства был трезвым.

Жена Решиде и мама Сафинар фигурируют в деле Хайсера Джемаилева как свидетели. Фото: Закир Закиров.

Показания Хайсера, который выглядел уставшим и долго думал над ответами, были путанными. Порой ему даже помогал отвечать адвокат Александр Лесовой. Интересно, что выстрел Джемилев-младший объяснил еще и такой причиной - якобы створка окна, через которое он целился во двор, внезапно двинулась в сторону его руки. На уточняющий вопрос судьи, ударила ли его по руке створка, он ответил: «Нет».

Ранее Сына Джемилева признали психически здоровым​

На суде присутствовали жена Хайсера Решиде, мать Сафинар, сестра Дежмилева-старшего Гулизар Абдуллаева и брат погибшего Асан Эдемов. Последний спросил Хайсера Джемилева: «Почему ты убил моего брата?». После вопроса тот заметно растерялся и расплакался...

Заслушать свидетелей по делу не успели - закончился рабочий день. Дату следующего судебного заседания по делу огласят позже.

Брат требует денег

Сам Мустафа Джемилев на суд не приехал. Сейчас он находится на саммите ЕС в Вильнюсе. Его супруга Сафинар сообщила «Вестям», что они купили в Бахчисарае трехкомнатную квартиру Эльвизе Эдемовой – жене погибшего, которая осталась на руках с маленьким ребенком. Брат же Февзи Эдемова Асан недоволен поведением невестки. «Она предала мужа! Заявила, чтобы Хайсера выпустили под домашний арест», - возмутился Асан. Он будет настаивать на максимальном наказании для Хайсера Джемилева: «У моего отца после убийства брата отказали ноги. Мы будем требовать возмещения материального ущерба. Они (семья Джемилевых - Авт.) сказали, что помогут с ремонтом в доме родителей. Прислали двух строителей, которые ничего не сделали, только утащили из дома три пачки кофе».

Но Сафинар Джемилева считает обвинения Эдемова необоснованными: «Родители сами отказались от ремонта. Мы никаких строителей не присылали». Супруга нардепа также рассказала, что из личных средств семья Джемилевых каждый месяц выделяет родителям погибшего около двух тысяч гривен.