В Крыму завершается очередной месячник добровольной сдачи оружия, ближайшая суббота — последний день, когда жители полуострова, не понеся ни уголовной, ни административной ответственности, могут сдать в милицию любое оружие или боеприпасы. Следующий такой случай представится только через полгода.

Как выяснилось, в этом году ноябрь оказался богатым на оружейный улов. "Сдано 236 единиц оружия и боеприпасов, найденных, преимущественно, в крымских лесах грибниками и на огородах во время сельхозработ, — рассказал "Вестям" старший инспектор разрешительной системы ГУМВД Украины в АРК Михаил Готовкин. — Это и различные боеприпасы, и ножи, и образцы огнестрельного оружия, стоящего на вооружении, и самодельное оружие, которое тоже нельзя хранить незаконно. По сравнению с прошлогодним месячником люди принесли больше: в прошлом году 208 единиц было сдано". По его словам, особо отметились при сдаче оружия Красноперекопский и Ленинский районы, где люди принесли много снарядов, мин и гранат времен Великой Отечественной войны. А вот на взрывчатые вещества оказалась щедра Алушта, где грибник нашел сразу 127 немецких тротиловых шашек, и Белогорский район, где житель одного из сел нашел 10 килограммов современной армейской взрывчатки "Гекфол-5" с детонаторами.

Читайте также В Одессу привезут королевское оружие

Чтобы сдать оружие, нужно сообщить об этом в ближайшее отделение милиции, либо участковому — милиционеры помогут связаться с сотрудником разрешительной системы крымского главка МВД, курирующим этот вопрос.

Противотанковая "муха"

В этом году принесли в милицию даже гранатомет. "В Центральный райотдел Симферополя принесли современный противотанковый гранатомет "Муха", — продолжает Михаил Готовкин. — Его на окраине улицы Залесской в лесопосадке нашел местный житель. Гранатомет был завернут в полиэтиленовый пакет и был новый, еще не стреляный, только ржавый немного. Можно из сданного нам неординарного оружия вспомнить и шариковую ручку, кустарно переделанную под мелкокалиберный пистолет. Также в Симферополе, в Киевском районе, мужчина сдал найденный им в реке Салгир пистолет "Вальтер", а бабушка принесла пистолет, оставшийся от ее мужа, — маленький, так называемый дамский, "Браунинг". Еще один "Браунинг", старый, но в отличном состоянии, сдали в Алуште: люди, наводя порядок в доме, нашли его в вещах, оставшихся от прежнего хозяина. А житель Красногвардейского района отправился за грибами в район села Петровка, но вместо них нашел там и принес в милицию ржавый немецкий автомат МП". Михаил Готовкин не видит ничего удивительного, что осенью количество сданного людьми оружия увеличивается. По его словам, в это время года многие ведут сельхозработы у себя в огороде, ходят за грибами, поэтому чаще находят и оружие, и боеприпасы к ним.

"Браунинг", который сдала симферопольская пенсионерка Источник: ГУ МВД Украины в АРК

Добровольно принесенное оружие в милиции можно оформить на себя и забрать домой. Но речь идет только об охотничьем вооружении. Армейские пистолеты, автоматы и винтовки изымаются навсегда. Для получения разрешения нужно предоставить в милицию несколько справок: о том, что человек психически здоров, не судим, не состоит на учете как наркозависимый, не уклоняется от уплаты налогов.

Переплавляют на люки

Собранное во время месячника оружие уничтожается. Боеприпасы взрывают на полигоне, а огнестрельные образцы после проверки на причастность к уголовным делам отправляют на склад. Потом их переплавляют на Керченском металлургическом комбинате имени Войкова. Из сырья, полученного при переплавке оружия, делают, в частности, обыкновенные дорожные люки. «"Процесс утилизации контролирует специальная комиссия, — говорят сотрудники крымского главка МВД. — К этому делу подход очень строгий, и случаев, чтобы оружие, сданное гражданами, не было утилизировано, не зафиксировано".

Немецкий армейский автомат, найденный грибником в лесу Красногвардейского района Источник: ГУ МВД Украины в АРК

Прячут в схронах

В уходящем ноябре зарегистрировано несколько случаев, когда люди в лесу находили целый арсенал боеприпасов, причем не только времен войны. Но правоохранители не связывают эти находки с какими-либо бандформированиями и боевиками, которые могут прятаться в крымских горах. А вот депутат Приморского поссовета Феодосии Юрий Першиков не исключает того, что в лесах жители находят оружейные арсеналы времен лихих 90-х: "Вполне реально, что боеприпасы прятали еще 15–20 лет назад бандитские группировки, которых тогда было много в Крыму. Но мне известен и случай, когда правоохранители нашли под Судаком схрон в лесу, где были медпрепараты. Он был оборудован по современным военным стандартам". По его словам, незаконного оружия в Крыму много, но его могут хранить и там, куда милиция не ходит: "Например, на территориях различных земельных самозахватов".