В Симферополе появилось Почетное консульство Израиля в Крыму. Посол Израиля в Украине Реувен Дин Эль прибыл в автономию, чтобы представить ответственного за связь народа с родной страной. Им стал крымский общественник Ян Эпштейн. По его словам, теперь граждане Израиля в Крыму будут под постоянной опекой и смогут обращаться в новое учреждение за помощью.

КОНСУЛ КОНСУЛУ РОЗНЬ

Кроме Израиля, свои консульства в АРК имеют еще восемь стран: Россия, Турция, Польша, Венгрия, Германия, Эстония, Литва и Армения. Однако статус представительств зависит от приставки в названии — генеральное или почетное. "Мы работаем с гражданами Германии и с теми проблемами, которые могут у них возникнуть, например, утеря документов, — объяснила помощник немецкого почетного консула Антония Авершина. — То есть немцы могут попасть в аварию, потеряться, заболеть — все это будет нашей ответственностью. В наши обязанности, например, не входит поиск туристов, попавших в неприятную историю, но оставить в беде граждан Германии было бы странным, поэтому мы обращаемся в посольство, и там уже принимают решение, что делать дальше".

В генеральном же консульстве помогают не только юридически, но и материально, например, могут выделить какую-то сумму на билет домой, если иностранец лишился средств, выдают визы и официально представляют политику государства. "Основная наша работа — оформление виз на территорию Шенгенской зоны на 90 дней", — отметил консул Польши в Севастополе Томаш Капустник.

Для тех же крымчан, которые имеют украинское гражданство, но чьи предки были выходцами из других стран, в представительствах зарубежных государств помогут "прикоснуться к истокам".

Дмитрий Косарев, например, чья бабушка была полькой, выучил на курсах при консульстве польский язык и даже получил шенгенскую визу: "Как оказалось, я даже могу переехать в Польшу и получить гражданство. У них сейчас нехватка хороших специалистов, вот и собирают поляков со всего мира. Когда же в Симферополе открылся визовый центр Польши, мой друг получил шенген и путешествовал по Европе при одном условии — нужно было забронировать на этот период номер в Польше, а его можно снять за 200 грн. Заявление рассматривают за шесть дней, и не нужно, как раньше, ездить для этого в Киев. Причем получить такой шенген может не только поляк, а стоит все около 100 евро".

ПОВАЛЯТ ТУРИСТЫ ИЗ ИЗРАИЛЯ

Эксперты же уверены, что не стоит ждать лишь утилитарной пользы от новых представительств: "Это результат доверия к Крыму, он свидетельствует о том, что теперь любой гражданин Израиля сможет получить здесь помощь, — объясняет политолог Владимир Егоров. — Например, это интересно для туристов. Они будут знать, что в любом случае здесь им помогут".