С приходом лета о крымском полуострове уже по традиции начинают ходить слухи-страшилки. Одна из недавних газетных уток гласила о том, что воды Черного моря бороздят вооруженные дельфины-диверсанты, сбежавшие от украинских военных. Эту информацию в Минобороны Украины решительно опровергли, заявив, что никаких проектов с боевыми дельфинами не ведут. Однако мы решили разобраться, чем же на самом деле занимаются служивые млекопитающие "на гражданке".

РАЗГАДАЛИ "ПАРАДОКС ГРЕЯ" Государственный океанариум в Севастополе — зона отнюдь не закрытая, хотя именно здесь советские военные готовили бойцов с плавниками. Сегодня сюда со всей страны привозят детей с аутизмом, ДЦП и нарушениями психического развития. За 6 тыс. грн ребятня проходит десять сеансов дельфинотерапии — умные животные плавают с маленькими пациентами, налаживают контакт, помогают выздороветь.  Однако не всегда перед центром стояли столь мирные задачи.

"В 60-е годы в мире сложилась ситуация, когда ученые из разных стран обратили внимание на возможности дельфинов, — говорит научный сотрудник центра Людмила Богданова, работающая здесь со дня основания. — Тогда Главное командование ВМФ СССР поставило перед кораблестроителями задачу найти новые способы, позволяющие увеличить скорость подводных лодок. В то время как раз широко обсуждался так называемый "парадокс Грея", сформулированный английским физиологом. Суть его в том, что дельфины развивают большую скорость и при этом используют минимум энергии — именно эти свойства млекопитающих ученые и хотели использовать при строительстве кораблей. Так началась история нашего центра".

"Кроме всего прочего, в то время очень остро стояла проблема с подводными диверсантами, — дополняет капитан 1-го ранга в отставке Юрий Пляченко, командовавший отрядом по борьбе с подводно-диверсионными силами ЧФ. — Началась работа сразу по нескольким направлениям: поиску затонувшего оружия и других предметов, а также выполнению дельфинами охранных задач — поиску самих диверсантов. К слову, дельфины никогда не уничтожали диверсантов — мы ведь не готовили убийц".

  НЕ ДАЛИ ОХРАНЯТЬ ГОРБАЧЕВА  После развала Советского Союза океанариум перешел в командование украинского флота и практически перестал заниматься военными разработками. "В 1991 году мною была предпринята попытка еще раз перенацелить дельфинов на решение нетрадиционных охранных задач, — вспоминает Юрий Пляченко. — Отдыхая на госдаче "Заря", Михаил Горбачев любил далеко заплывать в море, доставляя своим сотрудникам массу хлопот, — его ведь нужно было охранять. Так вот, я предложил использовать для этой цели дельфинов. Однако мои предложения приняты не были, и в КГБ предпочли для этих целей использовать боевых пловцов". 

 

ПОДРАБАТЫВАЛИ В ЦИРКЕ 90-х в океанариуме начались проблемы, средств катастрофически не хватало. "Некоторые тренеры с оставшимися дельфинами уходили работать в коммерческие структуры, зарабатывали в цирке. Та часть научных сотрудников, что осталась, потихоньку стала заниматься исследованием дельфинов в рамках лечения различных заболеваний у людей", — говорит Юрий Иванович. С тех пор, по словам отставного капитана, в центре началась другая жизнь.  "За 46 лет изучения афалин у нас скопилось достаточное количество знаний, в течение последних 20 лет мы используем их для дельфинотерапии, — поясняет врач и научный сотрудник океанариума Людмила Лукина. — Дельфины не излечивают, но могут облегчают состояние неврологических больных". 

«БЕГЛЕЦА УБИЛ СТРЕСС» "На моей памяти из океанариума сбежал лишь один служебный дельфин по кличке Чарли, — поделился с "Вестями" Юрий Пляченко. — Это было в далеком 1982 году во время учений по охране корабля на озере Донузлав. Чарли вышел из плавучего вольера и отказался заходить в него по сигналу. В течение восьми часов он находился в свободном плавании, но, к сожалению, на данном учении Чарли погиб от стресса. На замену ему океанариум начал готовить другого дельфина — семилетнюю самочку по кличке Искра".

 

ВОЕННЫЕ: "СЛУХИ О БОЕВЫХ ПЛОВЦАХ — ПРОВОКАЦИЯ" Регулярно появляющуюся в СМИ информацию о побеге боевых, да к тому же еще вооруженных дельфинов, сотрудники НИЦ ВСУ «Государственный океанариум» считают провокацией.

«Эти сообщения «выплывают» каждый год, но кем и с какой целью это делается, нам не известно, — говорит и. о. замначальника командира по научной работе Георгий Баранов. — Смею заверить, что все наши животные находятся на своих местах и заняты в тех научных исследованиях, которые им и положено выполнять по штату, а именно — в рамках служебного использования, а также проведения комплекса реабилитационных мероприятий».

Не для записи сотрудники океанариума поделились, что подобные слухи очень портят репутацию заведения: «Мы считаем, что наш центр — вторая по счету визитная карточка Севастополя после памятника затонувшим кораблям. К нам постоянно приезжают на экскурсии и для лечения как первые лица города и полуострова, так и страны. В мире есть только одна база, подобная нашей, — Океанологический центр в американском городе Сан-Диего, штат Флорида».