Киев, на Евромайдан, откомандировали часть бойцов отряда милиции специального назначения «Беркут» из Крыма. Как сообщил «Вестям» источник в спецподразделении, бойцов отправили в столицу еще в минувший четверг.

По его словам, в Киев уехало около ста сотрудников крымского «Беркута»: «Еще две сотни бойцов остались в Крыму. Но их тоже могут задействовать в ближайшее время».

Как сообщил на своей страничке в соцсети экс-глава крымской милиции, народный депутат Геннадий Москаль, команду к отправке давал лично глава Совета министров Крыма Анатолий Могилев. Геннадий Москаль уверен, что ранним утром 30 ноября киевский Евромайдан разгоняли силами крымского спецподразделения. «Я узнал многих из этих бойцов по лицам», — заявил Геннадий Москаль.

Михайловская площадь и Майдан. Последние новости с фронта

В свою очередь Анатолий Могилев назвал заявления Геннадия Москаля наглой и оскорбительной ложью. «Исполнительная власть в регионах не имеет никаких законодательных полномочий отдавать какие-либо приказы или распоряжения структурам Министерства внутренних дел, независимо от места их дислокации», — пояснил крымский премьер.

Безоружный «Беркут»?

Как сообщила «Вестям» супруга одного из сотрудников крымского «Беркута», бойцов спецподразделения действительно отправили в четверг: «Саша всю минувшую неделю был на чемоданах. А в четверг утром сказал, что уезжает. Последний раз звонил в субботу, сказал, что во время разгона Майдана они стояли невдалеке на усилении. А людей с площади разгонял то ли киевский, то ли черкасский «Беркут», он точно не знает даже. Хотя признался мне, что смотреть на это было больно. Все было очень жестоко. Людей некоторых просто волоком тащили с площади. Вчера муж на связь не выходил, у них там вроде мобилки забирают на какое-то время. Звонила сама, но связи с ним нет».

Один из активистов крымского Евромайдана Сергей Мокренюк сообщил «Вестям», что вчера, около полудня, крымский «Беркут» и их луганские коллеги находились в Украинском доме. Крымские силовики прибыли в Киев на двух автобусах с крымскими номерами. Транспорт, по информации «Вестей», не является служебным. Один из автобусов оформлен на жителя Евпатории. Источники «Вестей» сообщают, что бойцов отправили в Киев без оружия, щитов и спецсредств.

Как сообщил «Вестям» один из крымских журналистов, находящийся в Киеве, крымский спецназ, когда разгоняли Майдан, стоял в резерве у здания Сбербанка России. «Ребята уже несколько дней живут в Украинском доме. Те, с которыми удалось пообщаться, не понимают, зачем их привезли в Киев. Никто из них не хочет воевать с народом. Сегодня крымчане стояли в оцеплении у Кабмина», — говорит он.

Евромайданы власти и оппозиции после Вильнюса. Хроника событий

По неофициальной информации, кроме «Беркута», в Киев из Крыма приехали и бойцы «Сокола» — спецподразделения УБОП крымского главка МВД. Их эмблемы (крымский флаг, на фоне которого изображен сокол. — Авт.) были заметны на форме некоторых бойцов спецподразделений в Киеве (см. фото).

Начальник крымского «Беркута» Юрий Абисов отказался что-либо комментировать «Вестям». А начальник пресс-службы главка крымской милиции Ольга Кондрашова не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об отправке «Беркута» или «Сокола» на Майдан. «Передислокация спецподразделений — информация закрытая. У меня сейчас нет оснований что-либо утверждать», — сказал она. А начальник группы по связям с общественностью крымского командования внутренних войск МВД Михаил Боцанюк заявил «Вестям», что крымские части ВВ пока не покидали территорию республики.