Сегодня Верховный Совет Крыма на внеочередной сессии принял обращение к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой навести порядок в стране.

Из текста, который зачитал спикер Владимир Константинов, следует, что депутаты призывают главу государства в случае необходимости ввести в Украине чрезвычайное положение.

«Призываем вас, уважаемый Виктор Федорович, принять все доступные вам меры для восстановления общественного порядка, не останавливаясь, если этого потребует ситуация, перед введением чрезвычайного положения. Политический момент требует проявления максимальной твердости и решительности», – отмечается в обращении.

Евромайданы власти и оппозиции после Вильнюса. Хроника событий

По мнению руководства крымского парламента, Европейский майдан в Киеве, штурм Администрации президента и столичной мэрии являются "попыткой антиконституционного переворота". Они назвали активистов Евромайдана "политическими авантюристами" и "неонацистами".

Против обращения выступили депутаты фракции "Курултай-Рух": Леонид Пилунский и глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

По его мнению, нет смысла вводить в стране чрезвычайное положение. Рефат Чубаров уверен, что за штурмами административных зданий в Киеве стоят провокаторы, а не подлинные активисты Майдана.

"Власти нужно идти на диалог с оппонентами, если это не будет происходить в сессионном зале, то это произойдет на улице", - заявил парламентарий.

В итоге документ поддержали 76 депутатов из 78 присутствующих на заседании.