В Симферополе в этом году не откроется первый и единственный открытый каток. Площадка на площади Куйбышева, радовавшая горожан зимой семь лет подряд, не выдержала конкуренции и перекочевала в столицу Украины. Как удалось выяснить «Вестям», на месте бывшего катка и боулинг-центра «Пионер» теперь будет ресторан, а встать на коньки в крымской столице теперь можно только в Ледовом дворце и в одном из торговых центров.

Как рассказал «Вестям» директор бывшего боулинг-центра Владимир Дивеев, каток пришлось разобрать из-за переформатирования работы учреждения.

У моря В Крыму открыли первый ледовый каток на ЮБК

«Мы продали оборудование в Киев. Организовывать работу катка, не то чтобы нерентабельно, просто нам это уже не интересно. Мы меняем концепцию своей деятельности, расширяем ресторан. За сколько мы его продали — неважно, главное, что он будет функционировать в другом месте. В свое время каток пользовался большой популярностью. В пик сезона нас посещали до тысячи человек в день. Вся проблема этого катка заключается в том, что он был открытым — если погода плохая, то никто не приходит. Наше основное достижение было в том, что мы поставили Симферополь на коньки, дали людям толчок в развитии этого вида спорта», — говорит предприниматель.

ДОЛЖНО БЫТЬ ЧЕТЫРЕ КАТКА

А начальник управления по делам семьи, молодежи, туризма и спорта Симферопольского горсовета Василий Сукачев считает, что основной причиной закрытия катка была все же его нерентабельность. По его мнению, городу нужно как можно больше крытых ледовых дворцов, но самостоятельно местные власти такой проект потянуть не в силах.

«Я разговаривал с владельцами катка. Они говорят, что это очень затратное дело. Но городу нужен такой каток. И дети, и взрослые с удовольствием туда ходили. Но сильно расстраиваться по поводу закрытия не стоит: у нас есть альтернативы. Например, в торговом центре «Гагаринский» на крытом катке есть курсы хоккея, фигурного катания, проводятся чемпионаты. Я считаю, что нам, конечно, нужно еще пару таких крытых комплексов. Несколько лет назад мы вели переговоры с четырьмя торговыми центрами, в которых также планировалось создание катков, но по факту, на плаву сейчас держатся только два», — рассказывает «Вестям» Василий Сукачев.

У ЧИНОВНИКОВ ЕСТЬ КОМАНДА

Альтернатива у симферопольцев и правда есть: кроме Ледового дворца в Гагаринском парке, в столице автономии есть еще один крытый каток, который находится в ТЦ FM на Ялтинской объездной. Покататься в последнем стоит примерно столько же, как и было на катке возле «Пионера». За 45 минут аренды коньков в будние дни придется заплатить 30 грн за ребенка и 40 за взрослого. В выходные стоимость увеличивается до 35–50 грн соответственно. Сопровождение инструктора обойдется еще в 40 грн дополнительно за полчаса. А желающие поглазеть на конькобежцев могут посидеть в сторонке за 5 грн.

В Ледовом дворце ТЦ «Гагаринский» цены практически идентичные — с 8:00 до 17:00 45 минут катания стоит 40 грн, а с 17:00 до 23:00 — 50 грн. В выходные и праздники с 8:00 до 23:00 прокат коньков стоит 50 грн. А помощь инструктора обойдется в 50 грн за 45 минут. Как рассказал нам Василий Сукачев, в этом Ледовом дворце нередко играют в хоккей и крымские ВИПы, у которых даже есть своя команда: «Даже городской голова Виктор Агеев играет в хоккей, депутаты разного уровня, их дети. Команда — «Легион» практически вся состоит из чиновников».